SECONDI DI CARNE

Una straordinaria raccolta di suggerimenti, trucchi e ricette, suddivisi per argomento.

Moderatore: Madamadorè

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sabry68
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POLLO ALL'ANANAS di Afrodite74


Ingredienti per 4: 600 gr. Petto di pollo - 400 gr. Ananas Sciroppato - 1/2 cucchiaino amido di mais (maizena) - 1/2 dado vegetale - 1 spicchio di aglio - 2 cucchiai di olio d'oliva - 20 gr. di burro - 1 spolverata di pepe bianco - 2 pizzichi di sale fino.

Portare a bollore 1/2 bicchiere di acqua in un pentolino con il dado vegetale, spegnete e lasciate raffreddare. Lavate il petto di pollo in acqua fredda, asciugatelo con carta da cucina. Riducete la carne a dadini di 2 cm con un coltello affilato. Spellate l'aglio, schiacciatelo leggermente con la lama di un coltello. Scolate l'ananas dallo sciroppo di conservazione. Tenete da parte 1/2 bicchiere di sciroppo. Tagliate le fette di ananas a pezzi di 2 cm con un coltello. Scaldate l'olio di oliva in un largo tegame. Scioglietevi il burro a fuoco basso senza farlo colorire. Rosolatevi l'aglio schiacciato 2 minuti a fiamma bassa. Eliminate l'aglio e mettete nel tegame i dadini di carne. Rosolate la carne a fiamma alta per 3 minuti, rigirandola più volte con due cucchiai. Bagnatela con lo sciroppo di ananas tenuto da parte. Cuocete per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unite l'ananas a pezzi e mescolate. Salate e pepate. Abbassate il fuoco e cuocete ancora per 5 minuti. Sciogliete l'amido di mais in una ciotola con un cucchiaio di acqua fredda. Versatevi il brodo freddo, un cucchiaio per volta e mescolando continuamente. Dovete ottenere una crema liscia e senza grumi. Versate la salsa nel tegame della carne, mescolando con il cucchiaio di legno. Tenete la preparazione sul fuoco per altri 3 minuti, sempre mescolando. Sistemate la carne e l'ananas su un piatto da portata. Completare la preparazione irrorando con il fondo di cottura rimasto nel tegame. Servite.

Consiglio: Se la crema rimane troppo liquida aggiungete ancora 1/2 cucchiaino di amido di mais mescolando sul fuoco

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Messaggio da sabry68 »

TACCHINO CON PATATE di Lia80 per microonde


petto di tacchino, 240 gr.
patate, 2
limone, 1/2
prezzemolo tritato, q.b.
olio extra vergine d'oliva, q.b.
brodo, q.b.
sale e pepe, q.b.

Pelate le patate.
Sciaquatele.
Sminuzzatele a rondelle sottili.
Adagiatene uno strato sul fondo di una pirofila.
Insaporite con un filo d'olio.
Bagnate con succo di limone.
Cospargete con trito di prezzemolo.
Sistemate di sale e pepe.
Disponeteci sopra delle fette sottili di tacchino.
Continuate fino a quando non terminerete gli ingredienti.
Irrorate con del brodo.
Chiudete con pellicola trasparente.
Bucherellate.
Cucinate per 14 min. circa alla massima potenza.
Fate riposare alcuni istanti.
Servite.

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Messaggio da sabry68 »

POLLO DIETETICO AL FORNO di Marisol


4 cosce di pollo senza pelle
6 patate grandi
dado granulare vegetale knorr
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di alloro
qualche rametto di timo

Mettete nella pentola a pressione il pollo, il rosmarino, l’alloro, il timo e un po’ di sale. Fate cuocere per il tempo stabilito nelle istruzioni e con un po’ d’acqua in meno di quella suggerita. Nell’acqua lascerà tutto il grasso in eccesso.
Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e le fatele cuocere al forno, in una teglia antiaderente con due cucchiai d’olio e mezzo misurino di dado granulare. Non mettete sale per il momento perché il dado lo contiene.
Quando è cotto, private il pollo dalle ossa, lasciandolo a pezzi grossi. Quando anche le patate saranno cotte, aggiungete nella teglia il pollo, mescolatelo con le patate, aggiustate di sale, mettetelo in forno per qualche minuto e servite

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Messaggio da sabry68 »

INSALATA DI POLLO di nelly68


- 1 petto di pollo intero
- 1 gambo di sedano tenero
- olive nere
- piselli lessati
- funghetti sott'olio (se piacciono)
- qualche carciofino sott'olio (se piacciono)
- qualche filetto di peperone sott'olio o arrostito e spellato
- capperi
- maionese
- yogurt magro naturale
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva

Lessare il petto di pollo con aromi (alloro, 1 cipollina ecc.), lasciarlo raffreddare e tagliarlo a filettini piccoli in un'insalatiera.
Unire il sedano affettato finemente,le olive a fettine, i piselli lessati, i carciofini, i funghetti, il peperone a filetti sottili e i capperi.
In una ciotola mischiare bene un po' di maionese (se è un antipasto abbondare, se è un secondo limitare), lo yogurt, sale, pepe e olio.
Versare sull'insalata, mescolare e servire a temperatura ambiente.

Ovviamente le proporzioni sono a piacere.
E' un piatto fresco e gustoso.


VARIANTE di Marisol

Io l'insalata di pollo la preparo in maniera più sbrigativa.
Faccio cuocere il pollo nella pentola a pressione, con degli aromi: un rametto di rosmarino, una due foglie di alloro, qualche rametto di timo, (tutti freschi), poi aggiungo una cipolla, se è grande, la taglio a pezzi.
A parte faccio cuocere del fagiolino e qualche patata e quando tutto è pronto e freddo, privo il pollo dalle ossa, unisco il tutto e condisco con olio aceto, origano e sale.
A volte, aggiungo al fagiolino anche il pomodoro per insalata, in questo caso si accoppia bene anche la cipolla calabrese cruda, tagliata a fettine sottili. Ovviamente in un'insalata gli accoppiamenti sono infiniti


VARIANTE di effepi

il pollo lo faccio lessare come ha detto Nelly, poi aggiungo sedano tagliato sottile, robiola a pezzettini e gherigli di noce, un pò di pepe nero e olio (se vuoi aggiungi anche un cucchiaio di maionese)


VARIANTE di Bulli

Ora la mia versione: lesso il pollo nella pentola a pressione con l'acqua, sedano, cipolla, carota e sale così ottengo anche un brodino leggero. Ora che ci penso, per prendere due piccioni con un brodo si potrebbero anche mettere tutte le verdure del minestrone o del passato così il polletto senz'altro se ne giova e la minestrazza (che poi si può passare per i pupi) pure. Comunque, ottenuto in qualche modo il pollo lesso e tagliato sottile il medesimo, ci metto le olive tagliate a rotelle, i carciofini tagliati, i peperoni sott'aceto a pezzettini, delle uova sode a pezzetti e molta maionese. Un cin di olio pepe e sale.


VARIANTE di dook
fai bollire un petto di pollo intero (con aromi, se ti piace) e lo tagli a peszi grossi.
aggiungi:
a. groviera tagliato a dadini
b. un poco di sedano tagliato sottile
c. olive nere denocciolate
d. insalata belga (o indivia belga che dir si voglia) che resta più croccante
e. maionese fatta in caso nel frullatore con due rossi d'uovo, olio xtra vergine sale e limone (o se preferisci, aceto)
in frigo per 20 minuti.

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Messaggio da sabry68 »

POLLO AI PEPERONI di Teresa


Io li faccio così e sono buoni!
Taglia a cubetti un petto di pollo e infarinalo leggermente; fallo rosolare in padella antiaderente con 2 cucchiai d'olio e.v per qualche minuto. Poi aggiungi i peperoni (io ne metto due- tre, a seconda della quantità di pollo) tagliati a pezzi; copri il tutto, lasciando cuocere lentamente per 10 minuti. Dopo aggiungi passata di pomdoro a piacere, uno spicchio d'aglio schiacciato che puoi togliere alla fine, sala, pepa e aggiungi un pizzico di zucchero.
Verso fine cottura, aggiungi del basilico spezzettato per profumare.

VARIANTE di dook

1 pollo intero (a pezzi)
3 peperoni (2 rossi uno giallo)
2/3 piccoli pomodori rossi
1 bicchiere di vino bianco
uno spicchio d'aglio
olio xtravergine d'oliva
sale
pepe

Prendi il pollo a pezzi, lo metti in un tegame con due o tre spicchi d'aglio e ungilo leggermente con l'olio. Fai rosolare bene i pezzi di pollo, salare e pepare, Poi innaffi bene col vino bianco e fai evaporare.
Aggiungere i pomodorini e i peperoni a pezzetti (se non li si digerisce bene, consiglio di togliere la pelle dopo averla abbrustolita sulla fiamma). Coprire la pentola e cuocere q.b.
se si vuole più sughetto (e più denso) si può aggiungere a fine cottura un cucchiaio scarso di maizena con pochissima acqua .

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TACCHINO


proposta diChiara1602
taglio a listarelle il tacchino e lo metto da parte in un piatto.
in un tegame tetto o i fagiolini o i pisellini (quelli in scatola gia cotti vanno bene), aggiungo un pezzettino di dado, un pelato, tanto per dare un pò di sapore e olio.
faccio insaporire il tutto, quando vedo che sono quasi cotti aggiungo il tacchino, aggiusto di sale e finisco di cuocere.
è molto veloce da fare, ci vorrà circa una ventina di minuti in tutto
proposta di ufimanu
allora, io le taglio a pezzettini (fai conto circa 1cmx2, piccoli rettangolini insomma), salo e infarino. Poi li metto in una GRANDE padella antiaderente con un filo d'olio (abbastanza per cuocere la carne, mentre la padella grande abbastanza per contenere tutti i pezzetti senza che si sovrappongano) e verso fine cottura aggiungo del limone spremuto e dell'arancia spremuta (vado ad occhio, di solito per un paio di persone spremo mezzo limone e un'arancia, ma va a gusto ,poi lascio evaporare.


proposta di althea


Io invece taglio a listarelle il tacchino e in una padella antiaderente faccio rosolare in un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio. Aggiungo il tacchino e faccio rosolare bene a fiamma alta. Verso fine cottura aggiungo un po' di aromi, quelli che preferisci , timo, origano, maggiorana, erba cipollina e una bella spolverata di curry (bo' si scrive cosi'???)... delizioso !!!


proposta di Esse_Effe

Io taglio a listarelle, infarino e faccio rosolare da entrambi i lati in una padella antiaderente con un goccio d'olio
dopo aver fatto rosolare aggiungo un pò d'aceto balsamico e lascio evaporare


proposta di nina

Io le metto a marinare col succo d'arancia per un'oretta.
Le infarino le cucino come normali scaloppine e a 1/2 cottura aggiungo ancora succo e faccio svaperare......


proposta di jamira

Io taglio a fettine sottili sottili 2 -3 belle cipolle (uso quelle bianche poi va a gusti) e le metto in una larga padella con olio ed un dado e le faccio colorire.
Passo il tacchino (di solito uso il petto di pollo ma è buono anche il tacchino) nella farina e adagio le fette sopra le cipolle, copro con un coperchio e lascio cuocere la carne, poi spruzzo il tutto con vino bianco (oppure un bel limone) aggiungo 2 cucchiai d'acqua, ricopro e finisco la cottura a fiamma bassa.

se piacciono le cipolle, è squisito deve però cuocere nel modo giusto in modo che il sughetto che si forma rimanga cremoso e non liquido!

proposta di antre

batto le fettine, le metto in una teglia antiaderente e ricopro di aceto balsamico.
faccio cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti girandole ogni tanto e aggiungendo aceto balsamico se si asciuga troppo!

proposta di phikeepsi


Infarino le fettine, le faccio un po' rosolare (in burro o olio) rigirandole.
Poi aggiungo un vasetto di yogurth naturale, copro e via!
a scelta si può aggiungere del Curry per un tocco esotico.

proposta di cr' cri'
Taglio i funghi champignon a fettine sottili e li condisco con olio, sale e prezzemolo
Passo le fette di tacchino nel pangrattato (+noce moscata secondo i gusti)
Metto un filo d'olio in una teglia da forno, metto le fettine di carne cercando di non sovrapporle
Copro il tutto con la mia insalata di funghi
Metto al forno per una 20 di min e il gioco é fatto
Sono molto gustose e leggere - l'unica avvertenza e di coprire completamente le fettine con i funghi altrimenti si bruciacchiano!

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Messaggio da sabry68 »

Tacchino agli agrumi. proposta di dani-mari


E' schifosamente semplice, ma richiede un solo accorgimento. Non ti devi allontanare troppo, perchè tutti i piatti a base di succo di frutta tendono a caramellarsi e quindi bruciano facilmente.

Prepari l'arrosto (tacchino, maiale, vitello) come al solito. Quindi prepari la carne e la fai dorare ben bene. Sfumi un pochino con un liquore agrumato (limoncello, aurum, cointreau) e aggiungi il succo di tre arance e un limone. Porti a cottura facendo ritirare il succo di frutta finchè non diventa una cremina.
Questo tipo di cottura rende la carne morbidissima. E poi non è il solito arrosto.

Se vuoi sperimentare anche di piu' prova il maiale con l'ananas. Stesso procedimento ma aggiungi succo e pezzi d'ananas fresco.

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Messaggio da sabry68 »

POLLO AL LATTE proposta da Frafra'

Ingredienti:
Petto di pollo a fette, farina, burro, latte, pepe bianco, sale.
Infarinate le fette di petto di pollo. In una padella antiaderente sciogliete un po' di burro (la quantità a seconda di quante fettine fate...basta che il burro fuso occupi più o meno tutta la padella), e adagiatevi le fettine, fatele colorire da entrambi i lati, salate, pepate e aggiungete il latte (circa un bicchiere, ma se le fettine impiegano più tempo a cuocere, aggiungetene un po'.)
Appena le fettine sono dorate, servitele e mangiatele!
Sono molto buone e delicate

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Messaggio da sabry68 »

POLPETTE di Lella

metto in una ciotola medio grande della carne tritata (300gr circa), aggiungo 1 uovo, del prezzemolo, sale, un pochino di latte, parmigiano grattuggiato, pangrattato e un trito fatto con carota, sedano e cipolla. Impasta bene il tutto e poi falle cuocere nel sugo. Buon appetito.

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Messaggio da sabry68 »

POLPETTE di gionata 2001
(con avanzi di carne)

tritare la carne con patata bollita e schiacciata, uovo, formaggio grattuggiato, noce moscata, sale, pepe, prezzemolo.
passare la polpetta nell'uovo e poi nel pangrattato (per l'impanatura)
e friggere in una padella. Si possono cuocere anche in forno e nel sugo (dipende dai gusti)

buon appetito

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Messaggio da sabry68 »

POLPETTONE DI CARNE di Bidi


carne macinata 500 gr.
1 uovo
abbondante parmigiano grattugiato
mollica di pane secco bagnata nel latte e strizzata (non benissimo)
noce moscata
sale

mischio tutto molto bene, poi faccio il polpettone e lo infarino.
lo cucino in forno (180 gradi) in una teglia molto piccola, rettangolare, in cui il polpettone c'entra tutto preciso preciso. sulla teglia metto della carta di alluminio e nient'altro, niente olio, niente burro.

qualche volta ci metto sopra una salsina di funghi calda. faccio rosolare i funghi con olio e aglio, poi faccio pochissima besciamel molto liquida e aggiungo i funghi. la salsina l'aggiungo all'ultimo, quando le fette sono gia' tagliate e messe nel piatto di portata

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POLPETTE CON GLI AVANZI di Adri
io le polpette con gli avanzi le faccio così:

-Carne passata nel tritatutto
-se hai fatto il brodo con le verdure puoi utilizzare la cipolla lessata, carote patate (piccole dosi sennò diventa troppo lento l'impasto) FACOLTATIVO
-se ce l'hai una fetta di mortadella o di prosciutto crudo FACOLTATIVO
-un cucchiaio abbondante di formaggio morbido (stracchino ecc)
-generoso parmigiano
-un trito di aglio e prezzemolo
-pangrattato
-1 uovo
-sale e pepe

Amalgamare tutto considerando che il pagrattato va messo in quantità tale da aggiustare la consistenza dell'impasto senza eccedere.
fare le polpette, rotolarle nel pangrattato e cucinarle come preferisci (forno, padella o lesse)

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POLPETTE DI MELANZANE proposta da Ufimanu

Tagliate le melanzane a dadini e fatele cuocere in poca acqua con sale prezzemolo e aglio (olio, se volete). Quando sono cotte, scolate, lasciate raffreddare e strizzate per quanto possibile.
Mettete in un'insalatiera il pane precedentemente "ammollato" in acqua e ben strizzato (quello casereccio è meglio dei panini) con: 1 uovo, 1 spicchio d'aglio tritato (è facoltativo, se piace...), prezzemolo, abbondante parmigiano grattuggiato, sale. Carne trita a scelta (si possono fare in entrambi i modi). Se l'impasto viene molle, aggiungete pangrattato.
Infine, formate le polpette: piatte, lunghe, tonde, come vi pare.
Ecco, a questo punto le polpette sono pronte da cuocere e le alternative sono:
fritte (slurp);
al forno (con o senza sugo. Nel secondo caso, mettere un cucchiaio si salsa su ogni polpetta):
in padella con il sugo precedentemente precotto (che poi si riutilizza per la pasta

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POLPETTE DI RICOTTA proposta da Ufimanu

qui la carne proprio non ci vuole, ma gli ingredienti sono i soliti: oltre alla ricotta e al pane ammollato, impastare con sale, prezzemolo, aglio, parmigiano e pangrattato. E 1 uovo, ovviamente.
Io le cuocio al forno (con o senza sugo), oppure in padella (col sugo).
la ricotta si puo' sostituire con il tonno.

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Maiale arrosto al latte di Cindy

(la carne diventa tenera e dal sapore delicato)

Un pezzo di lonza di maiale disossata, sgrassata

1 litro e 1/4 di latte
prezzemolo
1 dl e !/2 di olio
1 cucchiaio di aceto bianco
2 spicchi d'aglio schiacciati
2 rametti di rosmarino
bacche di ginepro
sale e pepe

Mettere la lonza in una casseruola ovale piuttosto fonda
Mescolare l'olio con l'aceto, l'aglio schiacciato, il rosmarino, le bacche di ginepro, il sale e il pepe (preparare una marinata, insomma) e versare il tutto sulla carne
Coprire la casseruola e metterla a marinare in frigo 24 ore, rigirandola di tanto in tanto.

Il giorno dopo preriscaldare il forno a 180°, versare il latte sulla carne e arrostirlo, scoperto, per 1 ora circa.
Portare il forno a 200°C e continuare la cottura per altri 30 minuti fino a quando bucando la carne uscira un sugo chiaro e limpido (e non rosato)

Mettere la carne su un piatto e coprirla con un foglio di alluminio (da fare SEMPRE quando si prepara l'arrosto) e tenerla al caldo
Intanto preparare la slasa: sgrassare il sugo della casseruola e filtrarlo in un tegame.
Farlo bollire a fiamma alta per ridurlo fino ad una salsina sciropposa.
Affettare la carne e servire con salsa a parte.
Guarnire con il prezzemolo.

Si può servire con patate arrosto novelle

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