DOLCI & GELATI

Una straordinaria raccolta di suggerimenti, trucchi e ricette, suddivisi per argomento.

Moderatore: Madamadorè

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luthien
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DOLCI & GELATI

Messaggio da luthien »

mi prendo una licenza. ;-)
Anche se lo so che si era detto di cominciare dalle prime postate.......

Indice
La Torta Barozzi - di Cat pag. 1
Trucchi per fare la Pasta Frolla – di galadriel_68 pag.8
2 domande per le esperte di torte – di debora74 pag.8
Acciuleddi - di rosaccia pag. 10
Albumi avanzati – di VALE74 pag. 10
Amaretti Tiramisù - di paoletta65 pag.1
Avanzi di cioccolato delle uova – di lippa2 pag.4
Bavarese all’ arancia – di marisol pag. 10
Bavarese di Fragole – di marisol pag.5
Bignè al Cioccolato con la Glassa sopra - di marisol pag.5
Biscotti al burro – di marisol pag.3
Biscotti con la Marmellata – di galadriel_68 pag.9
Biscotti con poco Burro – di galadriel_68 pag.8
Biscotti da Dessert – di marisol pag.3
Biscotti dalla Sicilia – di marisol pag.7
Biscotti delle Dolomiti ...e altri dolci della zona. – di Cindy pag.7
Biscottini pan di zenzero – di Paoletta Bi pag. 11
Biscottoni rustici pugliesi: i Taralli di mia suocera - di Basilica pag.5
Bon Bon alle Noci – di pico72 pag.7
Budini di Riso (tipo quelli del Bar ) - di cibì pag.1
Castagnaccio – di Chiara pag. 9
Chees Cake – di Blondy pag.5
Cheese Cake di gran successo !!! - di Felicita pag.4
Ciambella allo yogurt – di Marisol pag.8
Ciambellone - di liz72 (con aggiunte di BiDi) pag.1
Ciambellone ... energetico! - di Selenia pag.2
Ciambellone allo Yogurt – di Sheila pag.4
Ciambellone con gocce di cioccolato – de “la prova del cuoco” pag.5
Ciambelloni alla Ricotta – di galadriel_68 pag.9
Crema al Mascarpone facile facile – Micy pag. 10
Crema in coppa – di marisol pag. 10
Crema Pasticcera - di Sheila pag.1
Crepes - di Chiara pag. 11
Crisp di Mele o frutta varia – di Paoletta Bi pag. 10
Crostata al Limone - di Basilica pag.2
Desserts Estivi (e semplici, e deliziosi, e morbidissimi ;-) ) - di cat pag.6
Dolce di Zucca – di galadriel_68 pag.8
Dolcetti alle Mandorle facili (olivette) – di marisol pag.3
Dolci di San Martino - de “la prova del cuoco 11/11” pag. 11
Dolcini super veloci – di Antre pag. 11
Farciture per Crostate – AAVV pag. 11
Focaccia Dolce – di Brigitta pag.4
Gelati con la gelatiera – di Micy pag.4
Gelato Divino senza Gelatiera – di su76 pag.6
Gelato senza Gelatiera - di Chiara pag.6
Granita Siciliana di Mandorle – di Marisol pag.6
Meringata – di Chiara pag.5
Mezzelune ripiene di marmellata – di leura58 pag.2
Mousse al Cioccolato - di Micy pag.1
Mousse al Cioccolato - di adri pag. 10
Mousse di Yogurt della Nina- di stefania f pag.6
Muffins ai Mirtilli – di PaolaNova pag.5
Nutella – di galadriel_68 pag. 10
Nutella di Castagne - di galadriel_68 pag. 10
Palline al cioccolato – di Basilica pag.2
Palline di ricotta, biscotti e cacao - di Skiver pag. 11
Palline di ricotta e cocco - di Skiver pag.11
Pan Brioche – di zita pag.5
Pan di Spagna – di Micy pag. 9
Pane dei Morti - de “la prova del cuoco 31/10” pag. 11
Pasta Frolla (e pasta Brisè) - di Chiara pag.1
Pie di prugne - di galadriel_68 pag.7
Plumcake di Yogurt – di galadriel_68 pag.7
Ricci al Cioccolato facili e veloci – di marisol pag.3
Rotolo di Marmellata Super - di pralina1 pag.3
Rotolo ripieno di Panna e Gocce di Cioccolato - di Mita pag.3
Salame al Cioccolato – di Stefuca pag.7
Salame al Cioccolato (a forma di torta ;-) ) - di Lara69 pag.6
Salame di Cioccolato – di devi pag.2
Strudel alle Pere e Zenzero – de “prova del cuoco” pag. 9
Tartufi di cioccolato - di Micy pag. 1
Tiramisù (Ancora!!!) – AAVV pag.9
Tiramisù senza Caffè, per bimbi e golosi – AAVV pag.6
Torta di Amaretti e Cioccolato- di Carmen69 pag.11
Torta al Cioccolato – di eleand pag. 9
Torta al Cioccolato – di Selenia pag.4
Torta al Cioccolato, la più buona mai mangiata ;-) – di Adri pag.4
Torta al Te' – di fuzza pag.6
Torta allo Yogurt - di cibì pag.2
Torta allo Yogurt – di paripag. 11
Torta Caprese – di lunetta77 pag.5
Torta con Pasta Sfoglia – di sissi pag.8
Torta con Crema e Pinoli – di sheila pag.2
Torta delicata di Ricotta – di galadriel_68 pag.8
Torta di Carote – di galadriel_68 pag.8
Torta di Carote – di pico72 pag.3
Torta di Fichi – de “la prova del cuoco” pag.8
Torta di Mele - de “la prova del cuoco” pag.5
Torta di Mele - di Angela pag.1
Torta di Mele allo Yogurt – di su76 pag.6
Torta di Mele con copertura di Mandorle - di galadriel_68 pag.7
Torta di mele semplice semplice - di paola64 pag.2
Torta di Nonna Papera – di galadriel_68 pag.7
Torta di Pane – di afrodite74 pag.2
Torta di Pane.. da provare!!! - di su76 pag.6
Torta di Pere, impressioni e consigli - di phikeepsi pag. 10
Torta di Ricotta - di Adri pag.4

Torta di Riso (per celiaci e non) - di Claudia pag. 9
Torta di Vianne (dal libro "Chocolat..) – di Cindy pag.7
Torta Facilissima – di Chiara pag.3
Torta Maddalena - di Micy pag. 9
Torta Margherita – di pico72 pag.3
Torta Panarello (Genova) – di galadriel_68 pag.8
Torta Paradiso – del fratello di BiDi ;-) pag.7
Torta Sacher: Originale (e Glassa al Cioccolato) – di Rosy3 pag.3
Torta...Semplice con Pinoli - di lippa2 pag.2
Torte a Rotolo – AAVV pag. 9
Zuppa Inglese alle arance e cioccolato – di Micy pag.4

sarà molto gradita la segnalazione di qualsiasi errore, dimenticanza, strafalcione, appropriazione indebita ;-)

p.s. accipicchiola si fa fatica a starvi dietro!!!! :D buon appetito

fl.

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Re: Dolci

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La Torta Barozzi - di Cat :love

Si inizia con:
200 g di zucchero
130 g di burro già morbido
3 uova (separare i tuorli dalgi albumi)
30 g di cacao amaro
100 g di cioccolato fondente
30 g di fecola di patate
2 cucchiaini di caffè macinato molto finemente ( o solubile)
poca farina
poco burro per la tortiera

Si prosegue così:
Tortiera da 26 cm di diametro
La imburriamo, spargiamo la farina, scuotiamo bene, capovolgiamo per eliminare l'eccesso.
Accendiamo il forno per preriscaldarlo.

Intanto:
La cioccolata la grattugiamo.
Il burro lo facciamo a pezzettini e lo lavoriamo un poco.
Uniamo zucchero, tuorli, e setacciandoli, la fecola, il cacao, il caffè.
Amalgamiamo bene tutto.
Adesso montiamo gli albumi a neve e li incorporiamo al composto.
Versiamo nella toriera e livelliamo bene.
Mettiamo in forno, a 180 gradi, per 40 minuti circa.

Controlliamo l'avvenuta cottura, quindi la facciamo raffreddare e la cospargiamo di zucchero a velo.

Se poi vogliamo qualcosa di molto simile alla perfezione assoluta l'accompagnamo con panna liquida o montata.

Precisazione - di Donatella ;-)

Aspe.... manca la frase finale che è scritta sulla ricetta stampata da me:

"... e ce la sbafiamo con gran gusto!" :)

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Re: Dolci

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Tartufi di cioccolato - di Micy


Veloci da fare, sfiziosi e goduriosi...
Con questa ricetta otteniamo circa 12 "pezzi"

Sciogliamo 75g di cioccolato fondente in una piccola ciotola appoggiata su una casseruola d'acqua a leggero bollore, (se preferiamo possiamo anche usare il microonde, mettiamo il cioccolato in una ciotola in pirex, aggiungiamo 2/3 cucchiai di acqua mettiamo alla massima potenza, un paio di minuti)
Aggiungiamo un tuorlo d'uovo, 15g di burro, 1 cucchiaino di panna e 1 cucchiaino di rum o di brandy.
Sbattiamo il composto finche' e' denso, poi lo mettiamo a raffreddare nel frigorifero finchè e' abbastanza consistente per modellarlo con le mani.
Con un cucchiaio dividiamo in 12 porzioni e facciamo delle palline arrotolandole con le mani.
Rivestiamo con codette di cioccolato oppure con cacao in polvere.
Sistemiamo poi ogni pallina in una scodellina di carta pieghettata (pirottina).
Et voilà, son pronti da gustare...

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Re: Dolci

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Budini di Riso (tipo quelli del Bar ;-) ) - di cibì

Per 20 cestini.

Pasta frolla. Equivalente a 250g di farina,150g di burro, 125g di zucchero, 2 tuori, 1 limone, sale.

Per farcire: crema pasticcera pronta da usare, fatta con 2 tuorli, 200g latte, 20g farina, 50g zucchero, un pizzico di vanillina.

Ripieno:
50g uvetta (di Corinto!?) :roll: ,
100g riso comune,
0,5lt latte,
1 limone,
30g burro,
poi se vuoi la farcitura particolarmente ricca la ricetta indica anche da aggiungere al ripieno la marmellata di albicocche, ciliegie candite (n. 10) grossi pistacchi(n.20).
Ma la mia vicina ha messo solo l'uvetta (e te credo ).

Scusa il procedimento a più tardi. Mi reclamano............

Allora versa il riso nel latte quando bolle, con sale e scorza di limone. A fine cottura deve aver assorbito tutto il latte.
Uniscilo al burro e crema pasticcera e lascia raffreddare.

La pasta frolla va stesa fino ad uno spessore di mezzo 0,5 cm.
Fodera i cestini precedentemmente imburrati, paraggiano il rivestimento nei bordi.

Unisci al composto freddo del riso, l'uvetta che avrai idratato.
Versalo poi nei cestini, lisciandolo (se vuoi nel fondo, prima del riso, la ricetta prevedeva di mettere un cucchiaino di marmellata).

Metti gli stampini in una griglia e inforna a 190° (forno già a temp.) per circa 20 minuti.
Quando li togli dal forno, se vuoi, versa il resto della marmellata sulla superficie e guarnisci con ciliegie candite e pistacchi.

Buon lavoro!!!!!

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Re: Dolci

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Amaretti Tiramisù - di paoletta65
dolcetti fatti con amaretti (quelli duri di media misura),caffe' e poco liquore,una crema fatta di mascarpone,uovo e zucchero.
Ha preso gli amaretti a due a due,li ha bagnati nel caffe' e li ha accoppiati con un cucchiaino di crema in mezzo.
Sono squisiti e veloci.

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Re: Dolci

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Pasta Frolla (e pasta Brisè) - di Chiara

Pasta frolla: 250 gr di farina, 125 di burro, 60 di zucchero, un pizzico di sale, un uovo.

nel robot da cucina, segui l'ordine: frulla la farina con il sale, aggiungi il burro freddo a pezzi grossi e frulla fino ad avere una massa di piccoli grumi, aggiungi lo zucchero e frulla pochissimo, aggiungi l'uovo e frulla fino ad avere una palla di pasta.

Con lo zucchero a velo viene più friabile.

Stendi (con il mattarello o direttamente con le mani) nella tortiera, copri di marmellata e cuoci 20min. in forno a 200° lasciando poi raffreddare completamente nel forno spento, oppure fai i biscotti.

Pasta brisè: 250 gr di farina, 125 di burro, acqua fredda .

Frulla farina e burro, aggiungi l'acqua fredda, frulla fino a formare una palla di pasta, stendi e farcisci per torte salate.

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Re: Dolci

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Mousse al Cioccolato - di Micy

Dosi x 6 persone:
400g di cioccolato fondente (piu' noir possibile)
2 tazzine di caffe'
2 uova
panna montata senza zucchero per guarnire.

Scigliamo il cioccolato a bagnomaria, aggiungiamo due tazzine dicaffe' (o anche una sola, di decaffeinato, moooolto allungato) appena fatto.
Mescoliamo perfettamente poi lasciamo a raffreddare.
Aggiungiamo i 2 tuorli, poi aggiungiamo gli albumi montati a neve fermissima
mettiamo in frigorifero fino al momento di servire, almeno 2 ore, deve rassodare
Accompagnamo la mousse con panna fresca montata, non zuccherata.
Possiamo anche non mettere i tuorli dell'uovo, dipende dai gusti

Volendo si può invece ridurre molto il caffè e aggiungere 30 gr di zucchero.

Variante di Frafrà

Ingredienti per 6:
250 g cioccolato fondente
4 uova
25 g zucchero
25 g zucchero a velo vanigliato
30 g di burro

Tritare grossolanamente il cioccolato, metterlo in una casseruola e farlo sciogliere a bagnomaria su fuoco basso.
Mettere il cioccolato fuso in una ciotola, aggiungere il burro ammorbidito e mescolare.
Unire i tuorli e lo zucchero e mescolare.
Montare gli albumi a neve con zucchero a velo ed un pizzico di sale.
Unire gli albumi al cioccolato, mescolando dal basso verso l'alto.
Mettere in frigo per circa 3 ore coprendo con pellicola trasparente.

Puoi servirla con quei biscottini tipo lingue di gatto, etc...!!!

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Re: Dolci

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Ciambellone - di liz72 (con aggiunte di BiDi)

4 bicchieri di farina
2 bicchieri di zucchero
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte (io ne ho aggiunto un pochino perche' mi sembrava asciutto)
2 uova
1 scorza di limone grattuggiata (io ho anche spremuto a mano mezzo limone)
1 bustina di lievito pane degli angeli
1 pizzico di sale

impasti in una terrina per 5 minuti e versi nello stampo (imburrato e infarinato). inforni nel forno pre riscaldato a 180 - 190° per 50 minuti
per controllare la cottura inserisci uno stecchino, se esce asciutto è pronta

p.s. i bicchieri sono da 125 ml

variante al cioccolato al posto della scorza di limone metti cacao in polvere

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Torta di Mele - di Angela

Ingredienti
165 gr. di farina,
200 gr. di zucchero,
70 gr di burro morbido,
50 gr. di mandorle tritate,
3 uova intere,
100 gr. di latte per amalgamare,
grattatina di buccia di limone,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzichino di sale,
3 mele dalla buccia gialla

Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti tranne la bustina di lievito in un robot da cucina o altrimenti in una coppa di plastica.Sbattere per un paio di minuti. Aggiungere la bustina di lievito e sbattere ancora per 30 secondi. Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 26 cm,
versare l' impasto e sopra sistemare le fettine di mele tagliate molto sottili. Mettere la teglia in forno precedentemente acceso sui 250 gradi e sfornare la torta quando avrà acquisito un bel colore dorato. Lasciarla raffreddare e cospargerla di zucchero al velo.

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Re: Dolci

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Crema Pasticcera - di Sheila

4 rossi d'uovo, 5 cucchiai di zucchero, 5 di fecola di patate (o farina), 1 litro di latte e , se vuoi, una scorza di limone da togliere a fine cottura!

Variante
- di Angela

Per mezzo litro di crema,
150 gr. di zucchero
50 gr. di farina
2 uova di cui uno intero e un rosso
A fine cottura io la buccia di limone la gratto , ne viene fuori una crema bella profumata, ai miei piace tantissimo.

Zucchero e uova nel tegame che amalgami ben bene, poi aggiungi la farina e continui a mischiare. Poco alla volta per evitare la formazione di grumi ci versi il latte e metti il tegame sul fuoco . Giri sempre dalla stessa direzione e non appena la crema comincia ad addensarsi ci gratti una mezza buccia di limone.

Un consiglio
- di xtina ;-)
per evitare i grumi si puo' cuocere il tutto a bagno maria (continuando sempre a mescolare).

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Re: Dolci

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Torta allo yoghurt - di cibì

SEMPLICE SEMPLICE io la chiamo anche torta dell'1,2,3 perchè si ricorda no bene le dosi anche a memoria

Io uso qualsiasi yoghurt rimasto , o in via di scadenza, ed è sempre buoona!.
Considera che la torta prende molto il sapore di ciò con cui lo yoghurt è fatto (quelle che a me piacciono di più sono agrumi, bianco, vaniglia, fragola, ananas, mirtilli)

1 vasetto di yoghurt
2 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina

1 o 2 uova (dipende da come la vuoi, viene SEMPRE bene)
0,5 vasetto di olio di semi (io però metto il latte)
0,5 bustina di lievito per dolci.

Se usi l'olio usane uno resistente alle temperature es. sesamo o arachide. Io però dopo le prime volte ho sostituito l'olio con il latte (vedo anche quanto è denso il composto e aggiungo ad occhio). La pasta deve essere abbastanza lenta.

Cottura 20 minuti circa (regolati con la doratura superficiale e la lama di coltello asciutta infilata nella torta per vedere se c'è ancora umidità o è pronta) a 200°.

In base al gusto prescelto la puoi farcire con goccie di cioccolato, zucchero a velo sopra, oppure palline di zucchero colorato o pezzetti di annas nel mezzo. Quella coi mirtilli si sposa bene anche con la crema (se hai tempo)

Buona merendaaa!

Variante - di Sally

Mia madre lo faceva con le pesche sotto lo yoghurt (sempre pesche in scatola non so perche')

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Re: DOLCI

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Torta...Semplice con Pinoli ;-) - di lippa2

3 uova intere (gli albumi vanno montati)
125 gr burro
350 gr farina
250 gr zucchero
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito

Cospargere la superficie di pinoli

Cuocere a 180° per 45 minuti

questa torta rimane buona anche per diversi giorni senza indurire.
io metto l'impasto nello stampo del ciambellone o in quello dei muffin.

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Re: DOLCI

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Torta di mele semplice semplice - di paola64

1 kg di mele (quelle più dolci) sbucciate e tagliate a pezzettini
3 uova
250 g di zucchero
150 g di margarina o burro
350 g di farina
un pò di limone grattuggiato
una bustina di pan degli angeli o simile
cannella
uvetta passa e pinoli
un pò di marmellata

Sbatti uova e zucchero e margarina. Aggiungi la farina, il limone grattuggiato, la cannella e il livito sciolto in un mezzo bicchiere di latte tiepido o di acqua. Aggiungi le mele, l'uvetta, i pinoli e un paio di cucchiai di marmellata.
Versa in una teglia imburrata e infarinata e metti in forno caldo a 175 gradi.

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Re: DOLCI

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Ciambellone ... energetico! - di Selenia

300gr di farina
300 gr di zucchero
5 uova
mezzo bicchiere d'olio (ci vorrebbe quello di semi ma io uso l'olio d'oliva non extravergine - è meno pesante)
scorza di limone o arancia o mandarino grattuggiato
una bustina di lievito

si mescolano prima gli ingredienti asciutti (lievito compreso) poi aggiungi l'olio e le uova già battute.
In forno a 180° per mezz'ora e quando si è intiepidita cospargi di zucchero a velo.

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Re: DOLCI

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Crostata al Limone - di Basilica

Per la base:
125 g di burro
150 g di farina
40 g di zucchero
2 cucchiaini di zucchero vanigliato

Lavora la pasta con le punta delle dita in un recipiente fino ad ottenere tantissimi "grumini burrosi", cioè il meno possibile (così sarà più friabile). Versa tutti i grumi in uno stampo di c.a. 26 cm di diametro e con le dita (meglio infarinate) stendi la "pasta" fino a rivestire l´intero stampo ed anche un pochino i bordi. Infornalo a 200 gradi in mezzo al forno. Lascia cuocere per 15 minuti.

Intanto, prepara la crema al limone:
3 uova di media grandezza
180 g di zucchero
30 g di farina
La scorza e il succo di un limone intero grande

Sbatti le uova con lo zucchero (non troppo). Aggiungi la farina, la scorza di limone e spremi tutto il succo dal limone (attraverso un colino, così eviti che i noccioli vanno a finire nella crema )

Togli la base dal forno e versaci sopra la crema. E qui sta il trucco! La torta deve cuocere (sempre a 200 gradi in mezzo al forno) con crema in forno ESATTAMENTE 8 minuti (più o meno ) ... L´importante è quando la tiri fuori la crema deve muoversi ancora un pochino. Si rapprenderà raffreddandosi, rimanendo comunque bella cremosa. Quindi lascia raffreddare.
Setaccia sopra lo zucchero al velo e gusta la torta al limone più buona della tua vita!

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