focaccia morbidissima

Una straordinaria raccolta di suggerimenti, trucchi e ricette, suddivisi per argomento.

Moderatore: Madamadorè

Billaud
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focaccia morbidissima

Messaggio da Billaud »

la uso per il ristorante e la gente impazzisce, soprattutto la mangiano il mio sous chef e il lavapiatti e i camerieri, tanto che mi tocca farne due di nascosto

1 kg farina 00
300 gr latte
300 gr acqua
50 gr olio evo
50 gr burro
50 gr lievito birra
50 gr zucchero
30 gr sale

Unite acqua e latte entrambi tiepidi: 36°-38° circa sciogliete lo zucchero e unite il lievito mescoalte
in un altro recipiente mettete la farina con l'olio e il burro, impastate poi unite latte-acqua lievito zucchero miscelati e impastate tutto per circa 5-6 minuti alla fine aggiungete il sale, deve risultare un impasto morbido e un po' appiccicoso. fate lievitare in un posto tiepido finché non raddoppia e mezzo. poi prendetela e reimpastatela stendetela nella teglia oleata e fatela riposare 30 minuti, dopo infornate condita o scondita, con sale grosso, rosmarino, olive verdi, patate e cipolle, quello che volete o non volete... forno a 180°- 200° finché non brunisce!


http://cuochimabuoni.blogspot.com

vichi
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Re: focaccia morbidissima

Messaggio da vichi »

Billaud ha scritto:la uso per il ristorante e la gente impazzisce, soprattutto la mangiano il mio sous chef e il lavapiatti e i camerieri, tanto che mi tocca farne due di nascosto
sono contenta che tu sia riuscito a risolvere per il lavoro!

la mia e' piu' semplice e vista la gia' abbondanza di olio non la mollo... ma se un giorno volessi strafare... ;)

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Madamadorè
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Re: focaccia morbidissima

Messaggio da Madamadorè »

Questa la provo sabato, grazie Bil.

Ma hai trovato lavoro? Son proprio contenta :D
Quando muoio voglio essere caramellata

Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.

vichi
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Messaggio da vichi »

provata, madama?

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anni
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Messaggio da anni »

me la segno. vichi please puoi postare anche la tua? grazie grazie

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mad71
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Messaggio da mad71 »

Volevo ringraziarti da parte di mia figlia Giulia!
Se l'è divorata! e mi ha detto: "mamma, devi rifarla!"
Buonissima e sofficissima! :D

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susanna_a
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Messaggio da susanna_a »

sembra veloce e facile. Io ultimamente faccio sempre il poolish prima di procedere con la lievitazione vera e propria e devo dire che mi vengono delle nuvole...

Ah, la farina grano duro BIO della LIDL rende benissimo sui gonfi ;-)
Devo provarla con questa focaccia!

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mildred
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Messaggio da mildred »

Me la segno e sabato la provo, se ci arrivo.
Altimenti la provoin settimana :D

fragola
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Messaggio da fragola »

grazie la proverò anche io!

Susanna cos'è che fai prima della lievitazione? :giu:
va dove ti porta il cuore

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monyka
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Messaggio da monyka »

Ehm... ma quest'olio EVO cos'è?????
E dove lo vendono?????

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mad71
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Messaggio da mad71 »

olio Extra Vegine d'Oliva!

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susanna_a
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Messaggio da susanna_a »

In tutti gli impasti lievitati con LDB, prima di impastare il tutto, faccio sempre il poolish così:

100 gr di farina (tolti dal quantitativo della ricetta)
100 gr di acqua
Un cucchiaino di miele
LDB come da ricetta (per me va bene mezzo panetto per 500 gr di farina)

Sbatto con le fruste per montare per un minuto. Lascio nella ciotola e copro con pellicola. Dopo un'oretta, un'oretta e mezza procedo con la ricetta.

Sbattere colle fruste leva il gusto di lievito e questa pre-lievitazione fa diventare il tutto moooooolto più soffice e gonfio.

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monyka
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Messaggio da monyka »

mad71 ha scritto:olio Extra Vegine d'Oliva!
:rrofl: :rrofl: oddio, pensavo fosse un tipo particolare!!!!! :uaz: :uaz:

fragola
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Messaggio da fragola »

Grazie Susa!!! :D
va dove ti porta il cuore

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abiful
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Messaggio da abiful »

fatta ieri !!!
ne ho assaggiato un pezzo ottima!
ciao

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