KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Una straordinaria raccolta di suggerimenti, trucchi e ricette, suddivisi per argomento.

Moderatore: Madamadorè

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KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

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INDICE DEI PIATTI:

PRIMI:
1. RISO ALLA CANTONESE (cina)
2. TABOULE' (marocco)

SEC0NDI:
1. PAELLA (spagna)
2. GULAYSC (ungheria)

DOLCI:
1. KHIR (RISOLAT ALL’INDIANA) (india)
2. NEW YORK CHEESE CAKE (usa)
3. KRISPY KREME DOUGHNUTS (usa)
4. PANCAKES (gb/usa)
5. MUFFINS AI MIRTILLI (gb/usa)
6. DULCE DE LECHE (argentina)
7. GATEAU SVIZZERO (svizzera)
8. SACHER TORTE (austria)
9. TORTA TEDESCA ALL'UVA (germania)

C0NT0RNI:
1. INSALATA NIZZARDA (francia)
2. INSALATA DI CECI (pakistan)

PREPARAZI0NI VARIE:
1. SPRING R0LLS (INV0LTINI PRIMAVERA) (cina)
2. GUACAM0LE (messico)
3. POLPETTE DI CECI
4. FAJITA (messico)
"silenzio

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uccello che
guarda: lo
spigolo,
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(interrogativo dinnanzi a neve".
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CATEGORIA: PRIMI

RISO ALLA CANTONESE

1) ricetta di ADRI

Ingredienti:

1 tazza e mezzo di riso (basmati, patna o grana lunga tailandese)
2 tazze di acqua (4dl circa)
2 cipolle medie
1-2 cipollotti freschi
2 fette di prosciutto un pò sostenute
3 uova
3 cucchiai di piselli freschi sgranati (o pisellini Findus primavera surgelati)
2 cucchiai di olio di arachidi
1 cucchiaino di sale

Preparazione:

cuocere il riso bianco nel seguente modo: mettere il riso in un colino e sciacquarlo ripetutamente sotto l'acqua corrente smuovendolo con la mano in modo che l'acqua del risciacquo perda tutto l'amido e risulti limpida.
Mettere il riso in una casseruola, aggiungere 2 tazze di acqua , coprire e portare inn ebollizione.
Abbassare la fiamma al minimo e lasciare sobbollire 10 minuti senza sollevare mai il coperchio. Spegenre e lasciare così, coperto altri 10 minuti in modo che continui a cuocere e asciughi nel suo stesso vapore.
Sgranarlo poi con le bacchette o con un mestolo di legno delicatamente (io lo faccio quando lo aggiungo agli altri ingredienti)

Sbucciare e affettare finemente le cipolle, tagliare a striscioline corte il prosciutto, tagliare a metà i cipollotti e poi affettarli finemente. Sbattere le uova in una terrina con il sale.

Scaldare in padella 2 cucchiai di olio (ci vorrebbe il wak o pentola simile, antiaderente tipo saltapasta) saltare il prosciutto con le cipolle un minuto (fiamma vivace), aggiungere i piselli e cuocere un'altro minuto.
Unire il riso e mescolare con delicatezza. Lasciare saltare tutto un minuto ancora e levare dalla pentola.
aggiungere altri 2 cucchiai di olio nel wak, e saltarci i cipollotti per 30 secondi, aggiungere l'uovo sbattuto e distribuirlo sulle pareti muovendo la padella in modo circolare.
Dopo 1 minuto, quando l'uovo é rappreso romperlo a pezzetti con un mestolo di legno. Riunire il tutto al riso e lasciare insaporire ancora un minuto

Consiglio:
A me piace alla fine versarci un pochino di salsa di soia chiara che uso invece del sale

2) ricetta di GALADRIEL_68

Ingredienti:
-una cipolla media tritata (oppure una o due di quelle cipolline verdi, sempre tritate fini fini)
-2 uova
-4 cucchiai d'olio d'arachidi (oppure olio di oliva)
-1 cucchiaino di sale
-50 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti oppure 50gr di avanzi di pollo o manzo cotto...anche avanzi di arrosto vanno benissimo!!
-50 gr di gamberetti lessi sgusciati
- 175 gr di riso cotto o gia' lesso
- 125 gr di piselli freschi (oppure quelli in scatola)
- un cucchiaio e mezzo (o anche di piu'..a seconda se vi piace aggiungere un gusto piu' intenso al vostro piatto) di salsa di soia.

Preparazione:
Sbattere leggermente le due uova in un recipiente, dopodiche', usando un pochettino d'olio per ungere una padella gia' calda, fare una semplice frittatina. Se volete, alle uova potete aggiungere un pizzico di sale e pepe. Non appena la frittata si sara' rappresa, toglierla dal fuoco e metterla su un piatto e tagliarla a quadratini o listarelle. Sempre nella stessa padella, o "wok", scaldare i 4 cucchiai d'olio; quando l'olio sara' ben caldo, versare il prosciutto,i gamberi, i piselli ed il sale nella padella. Mescolare energicamente ed amalgamare molto bene gli ingredienti fra di loro! Con un cucchiaio bucherellato, rimuovere il composto dalla padella e versarlo in un recipiente a parte. Nello stesso olio rimanente nella padella, versare le cipolline tritate ed il riso. Mescolare molto bene affinche' i chicchi di riso si separino. Aggiungere la salsa di soya, la frittatina tagliata a quadratini, il prosciutto (o pollo), i gamberi e i piselli. Mischiare il tutto per bene a fuoco vivo per un minuto circa e poi abbassare la fiamma e dare un'ultima mescolata, prima di servire in tavola


TAB0ULE'

PAESE: MAR0CC0 - ricetta di CHIARA

(Ricetta decisamente refrigerante)

Ingredienti:

il succo di un limone
due pomodori a dadi
una cipolla piccola a cubetti
mezzo cetriolo sbucciato tagliato a dadini
due cucchiai di olio
200 gr di cus cus precotto
250 gr di acqua fredda
un pizzico di sale
due-tre foglie di menta fresca tritata

Mescolare gli ingredienti e lasciare in frigorifero almeno un'ora prima di mangiare.
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CATEG0RIA: SEC0NDI

PAESE: SPAGNA

LAS PAELLAS - 3 ricette di GALADRIEL_68

1) PAELLA VALENCIANA (di carne)

(per 4 pers.)

Ingredienti:

Pollo 500gr
Coniglio 500gr
Paprika dolce
zafferano
2 3 pomodori rossi spellati e tritati
fagiolini 300 gr (quelli che usano in spagna sono più simili ai "piattoni", si
chiamano così?)
fagioli bianchi grandi 200gr (freschi o cotti al dente)
1 peperone rosso (facoltativo)
olio extra 15-16 cucchiai
riso 400 gr
sale
brodo di pollo
Se è tempo un paio di carciofi

Preparazione:

1)Riscaldiamo l'olio nella paella e quando è caldo mettiamoci i pezzi di
pollo e coniglio, doriamoli.
2)Aggiungiamo le verdure e soffriggiamo un paio di minuti ancora.
3)Spostiamo verso i bordi la carne e le verdure e soffriggiamo al centro
i pezzi di peperone e la paprika.Mescoliamo bene il tutto e versiamo il
brodo tutto in una volta.Lasciamo cuocere una ventina di minuti il
tutto.Rettifichiamo di sale.
4)aggiungiamo il riso e lo zafferano, cerchiamo di distribuire il riso
per tutta la paella uniformemente, facciomola cuocere a fuoco vivo, fino
a quando l'acqua non è evaporato e il riso cotto, se l'acqua non dovesse
essere sufficiente, aggiungerne dell'altra(salata).
5)Lasciar riposare una decina di minuti e servire

Consiglio speciale:

C'è chi aggiunge un rametto di rosmarino a metà cottura.

2) PAELLA DE VERDURAS

Consiglio dello chef:

Nella paella di verdura ci si pui' mettere tutte le verdure che più
piacciono. Se non si e' vegetariani, si puo' usare un buon brodo di pollo.

Ingredienti (per 4 persone) :

4 tazzine di riso che non scuoce(anche un po' di più)
150 gr di fagioli bianchi freschi(puoi sopstituirli con quelli secchi
cotti o eliminarli)
150 gr di fagiolini
250 gr di carciofi
200 gr di champignon
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 cipolla
300 gr cavolfiore
250 gr broccoli
2 denti d'aglio
1 pomodoro
zafferano
sale e pepe
paprika dolce
12 cucchiai d'olio

Preparazione:

Scottare per 3 minuti in acqua salata ciascuna di queste verdure
separatamente: il cavolfiore, i fagioli, i broccoli e la melanzana.
Preparare il soffritto nella paella o paellera con l'oilio l'aglio,la
cipolla, il peperone verde e il pomodoro

Far soffriggere un po' poi aggiungere le altre verdure e far insaporire,
ovviamente tutte le verdure tagliate a pezzettini piccoli.Versare quindi
il brodo in ragione di 2 parti a una di riso, a questo punto aggiungere
anche il riso, girare una sola volta, controllare il sale del brodo, nel
caso aggiungerne dell'altro, aggiungere anchi lo zafferano e la
paprika.Portare a cottura non girandola mai.Attenzione a far si, che la
paella si cuocia uniformemente in ogni suo punto.Portare a cottura la paella, alla fine il riso deve essere cotto
perfettamente e i chicchi ben sgranati.Decorate con le falde del
peperone rosso spellato in precedenza, prima di servire far riposare
qualche minuto coperta con un panno.
Si puo aggiungere o eliminare le verdure che preferisci.Si possono usare
anche:fave fresche, pisellini etc.Quello che proprio non si dovrebbe sostituire
sono i peperoni, i carciofi e i broccoli, gli danno davvero un ottimo
sapore.

3) PAELLA DE MARISCO (ai frutti di mare)

Ingredienti:

calamari 150gr
seppia 150gr
8 gamberoni
4 cicale
4 scampi
aglio 2 o 3 denti
cozze 500gr
vongole 500gr
1 peperone rosso
3 pomodori rossi
zafferano
riso 400gr
brodo di pesce

Preparazione:

1)Tagliamo a pezzettini seppie e calamari.
2)riscaldiamo l'olio nella paella, saltiamo rapidamente le cicale, gli
scampi e i gamberi e li mettiamo da parte
3)apriamo cozze e vongole separatamente sul fuoco e mettiamo da parte
conservando il liquido
4)nella paella soffriggiamo seppie e calamari, aggiungiamo dopo un po'
l'aglio, il pomodoro a pezzettini e il peperone, soffriggiamo il tutto
5)aggiungiamo la paprika dolce e il brodo bollente(a cui abbiamo
aggiunto l'acqua delle cozze).
6)aggiungiamo il riso, un altro mezzo aglio tritato finemente e lo
zafferano, facciamo cuocere il tutto a fuoco vivo.
7)dopo circa dieci minuti aggiungiamo le cicale, i gamberi e gli scampi.
8)portiamo a cottura e mettiamo sulla paella negli ultimi du tre minuti
anche cozze e vongole.
Facciamo riposare e serviamo.

Osservazioni:
- c'è chi ci mette anche mezza cipolla trtatata
- in questa paella, se le vostre risorse ve lo permettono, potete
aggiungere, pezzettini di pesce spada, aragosta o quello che preferite.






CATEGORIA: SECONDI

PAESE: UNGHERIA

GULYAS - ricetta di Elen

500 grammi di carne rossa (manzo, maiale o agnello) tagliato a pezzi piccoli, piu' o meno cubi di al massimo due centimetri di lato.

1 cipolla piccola
1 carota media
3 patate medie
2 cucchiaini di paprika

Affetti la cipolla, la tagli a pezzettini piccoli e la metti a soffriggere nell'olio di oliva. Poi aggiungi la carne che dara' fuori l' acqua . Quando e' quasi asciugata quest'acqua, metti sale e i due cucchiaini di paprika e poi un po' di acqua bollente e cucina qualche minuto. A questo punto aggiungi la carota tagliata a dischetti e i dischetti a loro volta tagliati in due parti , aggiungi acqua bollente in modo che tutto sia coperto dall' acqua cucina facendo bollire leggermente.
Quando le carote sono tenere e' il momento di aggiungere le patate sbucciate e tagliate a dadini piccoli (circa 1 centimetro di lato), aggiungi acqua bollente finche' tutto e' appena appena coperto dal'acqua. Continua a cucinare finche' le patate e la carne sono tenere e aggiungi acqua man mano in modo che sia sempre tutto coperto, altrimenti la carne diventa dura.

Io per cucinare il tutto credo di essere stata attorno ai 40 minuti forse di piu'.
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CATEGORIA: DOLCI

PAESE: INDIA

KHIR (RISOLAT ALL’INDIANA) - ricetta di NANA'

Ingredienti:

2 litri scarsi di latte
1/3 di tazza di riso Basmati Indiano (chissà, forse viene bene anche con quello nostrano) lavato varie volte in acqua fredda per togliere l'amido
1 tazza di zucchero
1/2 tazza di mandorle tritate sbucciate ma non tostate
I semi di tre baccelli di cardamomo (o un quarto di cucchiaino di semi di cardamomo)

Preparazione:

In una pentolona portate il latte rapidamente ad ebollizione mescolando per evitare il formarsi della pellicina, poi abbassate il fuoco e cuocete per mezz'ora mescolando occasionalmente.
Aggiungete il riso e cuocete per un'altra mezz'ora, mescolando, finch'è il riso è piuttosto sfatto.
Aggiungete lo zucchero e le mandorle tritate e cuocete, mescolando, per altri 15 minuti, finché il tutto non è abbastanza denso.
Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete i semi di cardamomo e versate uniformemente in una teglia bassa. Volendo si può ricoprire di mandorle tostate tritate.

Freddate per almeno 4 ore in frigo prima di servire.

Altri consigli:

Io una parte la verso nei barattoletti e la uso per la merenda dei figli a scuola.

Il cardamomo ha un profumo incredibile, a roma lo si trova nei negozietti indiani di Piazza Vittorio o anche in molte bancarelle del mercato li vicino. Ma lo si trova anche nei negozio biologici come il naturasì, anche sotto forma di estratto.

Stessa cosa per il riso basmati, che io trovo addirittura al discount. Non è la stessa cosa dei risi nostri, ha un profumo particolare. Penso si possa sostituire anche con il riso Thailandese profumato
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CATEGORIA: DOLCI

PAESE: USA

NEW YORK CHEESE CAKE

a) ricetta di Miluttina

80 gr. biscotti graham (oppure oro saiwa o savoiardi o digestive)
75 gr. burro fuso
220 gr. e 50 gr. zucchero
1 cucchiaino di cannella
5 confezioni di philadelphia da 200 gr.
1 cucchiaio d’estratto di vaniglia
35 gr. di farina
3 uova
1 conf. panna acida (o panna/yogurt+aceto)

Base: in una teglia spring-form, mescolare i biscotti, burro, cannella e 50 gr. di zucchero finché tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati. Pressare nel fondo della teglia per formare una crosta. Infornare 10 min. a 180°.
Torta: mescolare la philadelphia, lo zucchero rimasto, farina e vaniglia bene. Una alla volta aggiungere le uova, mescolando bene dopo ciascuna. Per ultimo aggiungere la panna. Versare sopra la crosta ed infornare per un’ora a 180°, o finché, agitando la teglia, il centro della torta non è quasi fermo.
Lasciare raffreddare la torta e passando prima un coltello intorno, togliere l’anello della teglia. Mettere in frigo almeno 4 ore prima di servire.


b) ricetta veloce di salsina per la cheese cake di DEVI

frutti di bosco (anche surgelati) o fragole

in un pentolino metti la frutta, aggiungi un paio di cucchiai di zucchero (a secondo della quantità di frutta, ovvio) e metti sul fuoco.
Quando la frutta COMINCIA ad ammorbidirsi, spegni.
A questo punto ci sono due posizioni di pensiero:
-chi lascia la frutta 'intera', o al massimo appena schiacciata con una forchetta
-chi la frulla o la passa al passaverdura

c) ricetta di FELICITA

150 gr. di biscotti tipo grancereale (ma vanno bene anche quelli di riso, certo il sapore non è lo stesso)
90 gr. di burro
2 tuorli
100 gr. di zucchero (io ne metto un po' meno, secondo i gusti)
350 gr. di ricotta
150 gr. di panna montata
1 arancia spremuta
15 gr. di colla di pesce (3 fogli)

Passare al mixer i biscotti e nel frattempo sciogliere il burro a bagnomaria.
Mescolare bene in una ciotola il burro al trito di biscotti e mettere il tutto sul fondo dello stampo (io uso quelli di alluminio usa e getta), livellare con una spatola e mettere in frigo.
Intanto unire lo zucchero ai 2 tuorli e mescolare; unire poi la ricotta passata al setaccio.
Spremere l'arancia e mettere il succo sul fuoco con i 3 fogli di colla di pesce strizzati, lasciati prima ammollare per pochi minuti in acqua fredda.
Unire l'arancia alla ricotta; montare la panna a neve fermissima ed unire al resto del composto, mescolando dal basso verso l'alto.
Riprendere la base, versare sopra il composto, battere un po' sul tavolo per togliere le bolle d'aria e mettere in frigo circa 4 ore.
Per la copertura, il classico è la cioccolata calda (io ora uso gli avanzi delle uova di Pasqua!), ma viene buonissimo (se vi piace!) anche con la marmellata di arance, fatta sciogliere con un po' d'acqua, oppure, a primavera, con le fragole tagliate a pezzettini ed unite all'impasto (stessa cosa, in estate, con le pesche!).

d) ricetta di BLONDY

Ingredienti per la base:
200 gr. di biscotti Oro Saiwa
100 gr. di burro

Ingredienti per il composto:
250 gr. di mascarpone
150 gr. di philadelphia
150 gr. di zucchero
3 uova
1 cucchiaio di maizena
2 essenze di vaniglia

Preparazione:
Preparare la base del cheescake con i biscotti ridotti in polvere, sciogliere il burro e amalgamare, dopodichè mettere il composto nella teglia imburrata, livellare sulla base della teglia e ai bordi la polvere di biscotto.
Raffreddare per un'ora in frigorifero.

Frullare nella zuppiera e aggiungere in ordine uno alla volta:
- mascarpone
- philadelphia
- 150 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di maizena
- 3 uova (uno per volta)
- essenze di vaniglia.

Inserire il composto sopra la base biscottata della teglia e livellare.
Cuocere in forno già caldo a 150° gradi per 50 minuti, lasciare raffreddare a forno spento per 10 minuti.
Servire dopo circa 2 ore
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PAESE: USA

KRISPY KREME DOUGHNUTS

a) ricetta di Luisa

2 pkg yeast
1/4 cup warm water (105-115 degrees)
1 1/2 cup warm milk (scalded then cooled)
1/2 cup sugar
1 tsp salt
2 eggs
1/3 cup shortening
5 cup all-purpose flour
Vegetable oil

Dissolve yeast in warm water in 2 1/2-quart bowl. Add milk, salt,
eggs, shortening and 2 cups flour. Beat on low speed scraping bowl
constantly, 30 seconds. Beat on medium speed scraping bowl
occasionally, 2 minutes. Stir in remaining flour until smooth. Cover
and let rise in warm place, until double, 50-60 minutes. (Dough is
ready when indentation remains when touched.) Turn dough onto floured
surface; roll around lightly to coat with flour. Gently roll dough
1/2-inch thick with floured rolling pin. Cut with floured doughnut
cutter. Cover and let rise until double, 30-40 minutes. Heat
vegetable oil in deep fryer to 350 degrees. Slide doughnuts into hot
oil with wide spatula. Turn doughnuts as they rise to the surface.
Fry until golden brown, about 1 minute on each side. Remove carefully
from oil (do not prick surface); drain. Dip the doughnuts into creamy
glaze set on rack then when slightly cooled spread chocolate glaze on
top. Can dip in sprinkles or other toppings after chocolate if
desired.

Creamy Glaze:
1/3 cup butter 2 cups powdered sugar
1 1/2 teaspoons vanilla 4-6 tablespoons hot water

Heat butter until melted. Remove from heat. Stir in powdered sugar and
vanilla until smooth. Stir in water, 1 tablespoon at a time, until
desired consistency.

Chocolate glaze:
1/3 cup butter 2 cups powdered sugar
1 1/2 tsp. vanilla 4-6 Tbsp. hot water 4-oz milk chocolate or
semi-sweet chips

Heat butter and chocolate over low heat until chocolate is melted;
remove from heat. Stir in powdered sugar and vanilla until smooth.
Stir in water 1 tablespoon at a time, until desired consistency

b) ricetta di Galadriel_68

30g lievito,250 ml di latte,1 cucchiaio di zucchero, 400g di farina bianca, 100g burro, 2 tuorli d'uovo, sale un pizzico,150g di marmellata di prugne, strutto per friggere, 125g di zucchero per la copertura.

Mescolate il lievito con il latte tiepido, lo zucchero e 150g di farina, lasciando a riposo per 30 min. Sbattere il burro con i tuorli finchè diventano spumosi, aggiungerli all'impasto assieme alla farina rimanente. Aggiungere un pizzico di sale, e lasciare l'impasto in un luogo tiepido per farlo lievitare bene(deve essere raddoppiato di volume). Prendere l'impasto e metterlo su un piano di lavoro, formare una piccola ciambella, mettere la marmellata di prugne attorno, sovrapporre con un'altra ciambella, chiudendo bene i bordi; lasciare ancora riposare. Friggere poi in olio ben caldo per 8-10 min, cospargere di zucchero e servire
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CATEGORIA: DOLCI

PAESE: ARGENTINA

DULCE DE LECHE - ricetta di DOOK

comprare il dulce de leche in un supermerc molto fornito o in un negozio di ricercatezze (1 barattolo per 8 pp)
a) mettere il barattolo in acqua bollente (bagnomaria) per 1 min.
b) disporre il contenuto scaldato in un recipiente di vetro basso
c) affettare 2 o 3 banane e disporle sul dulce
d) ricoprire di uva passa fatta precedentemente rinvenire in acqua tiepida
e) ricoprire di panna montata fresca (3 etti circa)
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CATEGORIA: DOLCI

PAESE: SVIZZERA - ricetta di CAT

GATEAU SVIZZERO

(per sei persone)

Ingredienti:
200 g di cioccolato fondente
180 g di burro
180 g di zucchero
100 g di farina
3 rossi d'uovo
2 uova intere
panna montata per accompagnare

Per prima cosa accendiamo il forno e lo regoliamo sui 180 gradi
Poi prendiamo uno stampo per torte di diametro 22 cm, imburriamo, infariniamo, scuotiamo, eliminiamo l'eccesso di farina.

In una casseruola, meglio se a bagnomaria, facciamo sciogliere cioccolato e burro e, quando sono ben sciolti, li versiamo in una ciotola dove aggiungiamo lo zucchero.
Lavoriamo bene con la frusta, uniamo le uova, una alla volta, mescolando sempre, e la farina setacciandola.

Quando gli ingredienti risultano ben amalgamati versiamo il composto nello stampo e lo mettiamo in forno per 20 minuti.
La torta a cottura ultimata dovrà risultare molto morbida.

La lasciamo raffreddare bene. La guarniamo di panna montata. E ce la pappiamo.
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CATEGORIA: DOLCI

PAESE: AUSTRIA

SACHER TORTE - ricetta di ROSY3

INGREDIENTI:
Per la torta: 150 gr. di burro 150 gr. di zucchero 150 gr di farina 6 chiare 150 gr. di cioccolato fondente 1 bustina di lievito 1 barattolo di marmellata di albicocche Per la glassa: 100 gr. di cioccolato fondente 1 noce di burro 2 cucchiai di acqua 100/150 gr di zucchero a velo (come piace) Sciogliere a bagnomaria i 150 gr di cioccolato fondente (io lo faccio sciogliere nel forno a microonde) intanto montare il burro e lo zucchero, unire il cioccolato. Montare le 6 chiare a neve e unirle al composto alternando con la farina. Aggiungere alla fine la bustina di lievito. Cuocere a 180° per circa 30’ Lasciare raffreddare. Tagliare la torta a metà e farcirla con la marmellata (io ci metto tutto il barattolo). Preparare a bagnomaria la glassa. Unire il cioccolato con il burro e lo zucchero a velo e 2 cucchiai d’acqua. Potete fare questo procedimento anche nel microonde.
Versare la glassa sulla torta partendo dal centro!!!
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CATEGORIA:DOLCI

PAESE: GERMANIA

TORTA TEDESCA ALL'UVA - ricetta di FUZZINA

1/2 kg uva bianca, 250gr patate, 200gr zuchero, 100gr mandorle tritate, 4 uova, 1 limone, pangrattato, 4 cucchiai rum.

montate 1 albume e immergetevi 12 acini d'uva, poi rotolateli in 30gr di zucchero per brinarli.
Lessate le patate e passatele. Tagliate a meta' gli acini d'uva rimasti e metteteli as bagno nel rum.
Incorporate al pure' di patate 3 tuorli, lo zucchero rimasto, le mandorle tritate, la scorza grattuggiata del limone, 2 cucchiai del rum di macerazione, un pizzico di sale, 3 albumi montati a neve e l'uva sgocciolata.
Mescolate e mettete il composto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato.
Cuocete in forno a 180° per 1 ora circa. Servire il dolce FREDDO decorato con l'uva brinata.
"silenzio

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guarda: lo
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volta;
(interrogativo dinnanzi a neve".
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Re: cibi del mondo

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CATEG0RIA: C0NT0RNI

PAESE: FRANCIA

INSALATA NIZZARDA - ricetta di GALADRIEL_68

Ingredienti:
- lattuga
- patate
- fagiolini
- pomodori
- olive, capperi
- filetti d'acciuga
- tonno sottolio
- uova

Preparazione:
su un letto di foglie di lattuga ben lavate si dispongono fette di patate bollite e raffreddate, poi fagiolini bolliti e raffreddati, poi pomodori a spicchi, olive, capperi, filetti di acciuga, tonno sott'olio e spicchi di uova sode.
Per condire, si mescola l'olio con sale, aceto e senape, e si versa a filo
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Re: cibi del mondo

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CATEGORIA: CONTORNI

PAESE: PAKISTAN

INSALATA DI CECI - ricetta di BIDI

Ingredienti:
500 gr. ceci lessati (o anche in scatola )
due pomodori grandi maturi (quelli che si comprano a mazzi)
mezza cipolla tritata
sale
un cucchino colmo di coriandolo
un cucchino colmo di cumino
un pizzichino di paprica
succo di un limone

Preparazione:
Mescolare il tutto e tenere in frigorifero fino all'ultimo

Consiglio della chef:
va manigata proprio fredda! E' facilissima, fresca e proprio buona!
"silenzio

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Re: RICETTE DAL MONDO

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CATEG0RIA: PREPARAZI0NI VARIE

PAESE: CINA - ricetta di GALADRIEL_68

SPRING R0LLS (INVOLTINI PRIMAVERA)

Ingredienti per 6 pers.

per la pasta:
300 gr di farina
300 di acqua
sale

per il ripieno:
100 gr di carote tagliate a julienne
100 gr di fagiolini
100 gr di germogli di soia
200 gr di cavolo cinese
cipolla una piccola 2 spicchi di aglio
olio e soia e peperoncino


Preparazione della pasta :
Impastare la farina con l’acqua e ½ cucchiaino di sale, deve essere solida, mettere in una ciotola e coprirla di acqua, lasciare tutta una notte in frigo.
Scolare l’acqua in eccesso e prendere la pasta in mano e passarla velocemente su di una padella antiaderente ben calda, formare delle crepes sottilissime.
Per il ripieno :
Tagliare le carote e il cavolo cinese, saltarlo velocemente in padella con olio cipolla e aglio, unire i germogli di soia e i fagiolini lessati insaporire il tutto e condire con soia e peperoncino.
Mettere su di ogni crepes una cucchiaiata di impasta e chiudere ad involtino.
Friggere in abbondante olio di arachide.
Servire con soia o salsa in agrodolce oppure salsa piccante.
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Re: RICETTE DAL MONDO

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CATEG0RIA: PREPARAZI0NI VARIE

GUACAM0LE (messico) - ricetta di BIDI

Ingredienti:
1 cipolla
1 pomodoro san marzano
1 avocado maturo
1 jalapeno (o un peperoncino)
1 lime (limone verde)
1 pizzico di sale

Preparazione:
Tritare finemente un pezzetto di cipolla (tanta da ottenere 1 cucchiaio raso di trito).
Tagliare 1 pomodoro San Marzano a pezzetti molto piccoli.
Tagliare in due 1 avocado maturo, togliere il nocciolo, scavare la polpa con un cucchiaio e schiacciarla con una forchetta;
Tagliare 1 jalapeno a pezzetti molto piccoli (in caso non si trovasse il jalapeno, sostituirlo con un po' di peperoncino).
Unire il tutto, aggiungere sale ed il succo di 1 lime (limone verde).

Consiglio della chef:
La salsa si puo' mangiare come aperitivo con le patatine messicane (di mais)
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muslima
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Re: RICETTE DAL MONDO

Messaggio da muslima »

ciao a tutte

queste polpette sono buonissime appena cotte(ancora calde) buon apettito!!!


Ingredienti:
Ceci 400 g
Cipolla tritata 1
Prezzemolo 1 mazzo tritato
Spicchi d'aglio 2
Cumino 2 cucchiaini
Coriandolo macinato 1 cucchiaino
Olio per friggere
Pepe Un pizzico
Sale

Preparazione:
Scolare e togliere le bucce ai ceci dopo averli lasciati in ammollo per 24 ore. Trasferire nel frullatore i ceci, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il coriandolo (semi) macinato, il cumino, un pizzico di pepe e il sale; frullare per 20 secondi fino ad ottenere un impasto fine ed omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per 1 ora. Con il composto formare quindi, delle polpette medie e dorarle nell'olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa. Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente.



Presentazione:
I falafel vanno serviti a scelta caldi o freddi su un letto di verdura oppure su del pane tostato con verdure e hummus.



Consiglio
Quando non si riesce a formare le polpette perché il composto risulta troppo liquido e non compatto, si può aggiungere un pò di farina.



ciao

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