KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Una straordinaria raccolta di suggerimenti, trucchi e ricette, suddivisi per argomento.

Moderatore: Madamadorè

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Kalinka67
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Messaggio da Kalinka67 »

ispirata dalla Pru che parlava di polpette di lenticchie, ecco uno snack indiano gustosissimo.
DAHI VADAS (frittelle di lenticchie) (piccantezza media)
X 12 dahi vada.
Per i vadas
-1/2 cup di urad dal (o anche moong dal), ammollati per 6 ore o tutta la notte
-una fetta di zenzero fresco da 1 cm
-2 peperoncini verdi
-un pizzico di bicarbonato
-sale qb
per guarnire:
-peperoncino in polvere
-semi di cumino tostati
Accompagnamento:
-3 cups yogurt intero (tipo greco, non quello acido liquido)
-chutney di tamarindo e datteri
-sale qb
I vada:
1.-lavare bene i dal.
2.-macinare in un macinacaffè lo zenzero, i peperoncini verdi e il sale, fino ad ottenere una pasta un po’ grossolana, cioè non una roba tipo pastella uniforme: deve essere un pochino granulosa, da lavorare con le mani.
3.-aggiungervi il bicarbonato e mescolare bene. Se serve, aggiungere un po’ d’acqua.
4.-con le mani bagnate, prendere due cucchiai di impasto e formare delle frittelline di 5/6 cm di diametro. Friggere in olio (non d’oliva: di arachidi, di girasole, di ghee, FriggiBio, etc) per circa 10 minuti a fiamma media, finché sono belle dorate.
5.-mettere ad asciugare sulla carta assorbente, al caldo.
Prima di servire, cospargere di peperoncino in polvere e di semi di cumino tostati (o anche di cumino in polvere, ma sempre tostato: le spezie crude non sono molto buone). Io in genere la polvere di peperoncino e il cumino tostati li aggiungo allo yogurt, mescolo bene e poi lo servo in una ciotolina dove intingere i dahi vada. C’è anche chi soffrigge il peperoncino, il cumino, mezzo cucchiaino e qualche foglia di curry in un cucchiaino di olio e poi lo aggiunge allo yogurt. Si possono anche delle foglie di coriandolo fresco.

Per il chutney di tamarindo e datteri (classico accompagnamento degli snack indiani)
-2 cups di datteri snocciolati
-1/4 cup di tamarindo in pasta (lo vendono anche in panetti, negli alimentari vietnamiti)
-1 cup di zucchero scuro di canna
-1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- un pizzico di assafetida
-sale qb
procedimento
1.-mettere i datteri e il tamarindo in un pentolino.
2.-aggiungere lo zucchero, il peperoncino in polvere, l’assafetida, il sale e 4 cup di acqua. Fare sobbollire per 20/30 minuti. I datteri devono essere morbidi e il tamarindo si deve sciogliere (o quasi).
3.-scolare il liquido e tenere la polpa. (io una volta l’ho scolato e poi frullato col minipimer, fino ad ottenere una pasta abbastanza omogenea, eventualmente aggiungendo un po' d'acqua di cottura).
4.-conservare in frigo. (surgelare, se vi va).

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Kalinka67
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Messaggio da Kalinka67 »

un chutney senza peperoncini, per niente piccante:
Chutney di peperoni
2 peperoni
tamarindo. 1 pallina (tipo un’albicocca) (lo vendono in panetti o in barattolo, già la pasta)
½ cucchiaino sale
½ cucchiaino semi di senape
½ cucchiaino semi di fieno greco
¼ cucchiaino asafoetida
6 cucchiaini d'olio (d’arachidi)
Tagliare i peperoni in pezzi piccoli e tenere da parte.
Scaldare l’olio e buttarci i semi di senape. Quando scoppiettano aggiungere il fieno greco, l’asafoetida e i peperoni; soffriggere a fiamma madio-bassa finché sono abbastanza cotti.
Aggiungere il tamarindo, il sale e mescolare per pochi minuti, finché si addensa.
Poi aggiungere un pizzico di zucchero di canna scuro, quindi spegnere quando è completamente sciolto.

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kiki100
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Messaggio da kiki100 »

Kalinka e come si mangia il chutney? con cosa? come e quanto si conserva?
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Kalinka67
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Messaggio da Kalinka67 »

questo chutney lo puoi accompagnare (come quasi tutti i chutney) a del riso basmati liscio e un piatto di verdure. Si conserva 3/4giorni in frigo, diversamente lo surgeli e te lo mangi quando vuoi.

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kiki100
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Messaggio da kiki100 »

mi viene l'acquolina... grazie ciao
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sarubobo
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Dal Giappone

Messaggio da sarubobo »

CATEGORIA: Piatto unico

PAESE: Giappone

OKONOMIYAKI= (tutto quello che ci piace cotto sulla piastra)


Ingredienti:

1 etto di farina 00
1 uovo
5 foglie di cavolo
acqua (40 gr )
latte (40 gr)
maionese
salsa per okonomiyaki (reperibile negli alimentari etnici)
olio di semi
+
a piacere:

due fette di pancetta
oppure
gamberetti sgusciati

Preparazione:

Tagliare le foglie di cavolo in pezzettini tagliando ogni foglia prima in senso orizzontale e poi verticale (circa mezzo centimetro per lato) e metterli da parte.

Mettere in un recipiente acqua e latte e aggiungere la farina. Mischiare il tutto. Il composto diventerà presto abbastanza consistente e tenderà ad indurirsi. Aggiungere quindi l’uovo intero e mischiare per ammorbidire l’impasto.

Aggiungere all’impasto i pezzettini di cavolo precedentemente tagliati e mischiare distribuendo il tutto in modo omogeneo. L’acqua contenuta nelle foglie contribuirà ad ammorbidire ulteriormente il tutto. Non c’è bisogno quindi di aggiungere in nessun caso altra acqua oltre la dose indicata.

Lasciar riposare per un minimo 15 minuti.


Porre una padella con rivestimento in teflon sul fornello con il fuoco alto. Aggiungere un cucchiaino di olio nella padella. Lasciar scaldare per circa tre minuti. Per capire se la padella si è sufficientemente scaldata, lasciar cadere una piccolissima quantità dell’impasto e vedere se inizia a cuocere velocemente.

Quando la padella è calda, aggiungere l’intero impasto e abbassare il fuoco.


Lasciar cuocere per circa 10 minuti. Alzare leggermente il bordo dell’impasto. Quando inizia ad abbrustolirsi girare il tutto. Cuocere ancora su questo lato. Per capire se la cottura è sufficiente, è possibile fare un semplice test: se avete usato una paletta o una forchetta per girare l’impasto nella padella, provate a inserirla di punta al centro della padella. Se estraendola l’impasto dovesse essere ancora liquido e dovesse ancora filare estraendo la paletta, bisognerà chiaramente aspettare ancora qualche minuto. Quando al contrario incontrerete un po’ di resistenza anche all’interno dell’impasto, potrete apprestarvi a spegnere il fornello.
Porre il tutto su un piatto e aggiungere sulla superficie la salsa per okonomiyaki a coprire tutta la superficie e successivamente, come opzione, la maionese.

Itadakimasu (buon appetito)
Desiderio avverato il 25 Giugno 2009

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Kalinka67
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Messaggio da Kalinka67 »

mi sembrava di averlo postato, ma è sparito!
chutney di yogurt
250 gr di yogurt (kyr o greco o bianco di soia)
1/4 di cipolla tritata fine
1/4 di spicchio d'aglio tritato fine
un cucchiaino colmo di zenzero fresco tritato fine
un bel pizzico di sale
un pizzico di zucchero (di canna scuro se l'avete)
un peperoncino verde tritato fine, o 2, se piace (i peperoncini indiani sono piccolini, max 4 cm)
un pizzichino di peperoncino rosso in polvere (facoltativo)
3 cucchiai di coriandolo fresco, tritato.
Mescolate il tutto e mettete in frigo. Aiuta a mitigare l'effetto incendio del piccante indiano. Molto buono anche per intingerci i pakora.

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abiful
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Re: KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Messaggio da abiful »

ciao kali, mi daresti una ricetta con pollo e latte di cocco?
potrei fare il pulao verde di pollo giusto? oppure ? ;D
ciao

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Re: KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Messaggio da Kalinka67 »

Prima di tutto mi scuso con abiful per non aver letto la sua richiesta. Provvedo subito!
Nel frattempo prendete nota di questi fagottini gustosissimi:
PYAZ KI SAMOSA ovvero samosa ripieni di cipolla
Impastiamo 1 cup di farina integrale con 1 cup di farina bianca, mezzo cucchiaino d’olio, un pizzico di sale e acqua quanto basta per farne una pasta elastica, che faremo riposare 15 minuti.
Per il ripieno: 1 cup di cipolla tritata, un cucchiaino di peperoncino in polvere (dosatelo secondo il vostro gusto), un pizzico di curcuma, un cucchiaino di cumino macinato, un cucchiaino e mezzo di coriandolo macinato, sale qb, e 1/3 di cup di foglie di coriandolo fresco (se proprio volete morire abbracciate all’estintore, la versione originale prevede anche 3 peperoncini verdi tritati fini, io non li ho messi).
Tirate la pasta non troppo spessa e tagliate dei dischetti (con un bicchiere, con una tazzina) dove metterete il ripieno a cucchiaini, e chiuderete inumidendo i bordi. La forma dei samosa non è questa, è più complicata (tipo come piegare i sacchetti di plastica a triangolino) ma ve la risparmio.
Friggete a fuoco non troppo alto, e vedrete che una volta ben dorati le cipolle dentro saranno cotte nel loro vapore, con le spezie. Sono buonissimi! Serviteli con un chutney di yogurt e menta o di pomodoro. Vi dirò che in India usano anche il ketchup (piccante, ovviamente).

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Kalinka67
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Re: KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Messaggio da Kalinka67 »

Abiful! Il pulao va bene, ma ti (vi) propongo anche un
Korma di pollo dell’Andhra Pradesh, stato del Sud dell'India: quindi bello piccante e con latte di cocco.
Ingredients
pollo - 1 kg
latte di cocco denso 200 ml (una lattina piccola)
latte di cocco diluito: 100 ml con 100 ml di acqua
semi di papavero bianchi- 2 cucchiai (anche quelli neri vanno bene)
peperoncino in polvere - 2 cucchiaini (dosate voi...)
sale qb
curcuma - ½ cucchiaino
pomodoro - 1, tritato (o l’equivalente in passata)
cipolla - 1, tritata fine
foglie di curry – 4
chiodi di garofano - 2 (o un quarto di cucchiaio di quelli macinati)
cardamomi - 2
cannella - 2 tronchetti da 2 cm (o un cucchiaino macinata)
olio - 2 cucchiai
coriandolo in polvere - 1 cucchiaino
zenzero - una fetta da 2.5 cm
aglio - 8-10 spicchi (gli spicchi dell'aglio indiano sono piccolini)
coriandolo in foglie - ½ cup
procedimento
Pulire il pollo e tagliatelo a pezzi. Macinate i semi di papavero. Tritate fine tutti insieme lo zenzero, l’aglio e le foglie di coriandolo. Cuocete il pollo nel latte di cocco diluito con sale, curcuma, peperoncino e il misto aglio-zenzero-coriandolo. A metà cottura, aggiungete i semi di papavero, il coriandolo in polvere e il pomodoro. Cuocete a fiamma medio-bassa, lasciando sobbollire. In un altra padella, scaldate l’olio, aggiungete i chiodi di garofano, il cardamomo, la cannella, la cipolla e le foglie di curry. Quando la cipolla è dorata aggiungete il pollo (non aggiungete troppa acqua di cottura del pollo, se ve ne avanza). Fate sobbollire per max 5 minuti. Aggiungete il latte di cocco più denso. Quando bolle, spegnete subito. Servite con riso al vapore, bianco.

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Re: KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Messaggio da pinz »

Kalinka, hai sperimentato qualche ricetta con noodles?

Mia figlia ne va matta ma non trovo niente in giro... e poi.... vanno bene anche i noodles cinesi?

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Re: KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Messaggio da Kalinka67 »

i noodles no, perché in India usano i cosiddetti "sev" che sono spaghettini tipo capelli d'angelo di farina di ceci, magari fritti e usati come snack. Ne hanno un altro tipo che usano per fare un dolce, li spezzettano e li mettono dentro, tipo una bevanda dolce calda con latte e spezie. Provo a vedere cosa trovo.

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Re: KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Messaggio da kiki100 »

le elezioni di mistercook si chiudono stasera... ci volete dare una mano???
votate Papum...

qui http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... 930&page=9



http://www.youtube.com/watch?v=kBywzXfa ... re=related
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Re: KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Messaggio da pinz »

sono "reduce" da un viaggio in India :love

ho frequentato principalmente un family restaurant vegetariano, NON frequentato da occidentali :love

dopo timidi tentativi, abbiamo chiesto suggerimento ai camerieri e abbiamo assaggiato cose incredibili :silly:
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Re: KALINKA PROPONE LA CUCINA INDIANA E RICETTE DAL MONDO

Messaggio da Kalinka67 »

wow, Pinz! Meraviglia! :love Una mia compagna di bharata natyam è là adesso, e ha ballato anche a Bangalore! Dove, dove? Cos'hai mangiato?! Dimmi che se so, ti aiuto!

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