In questo periodo mi sono lanciata e non faccio altro che sfornare!
Vi presento la schiacciata con l'uva, dolce tipico toscano di questo periodo...non ho pensato a fare un passo passo, ma due fotine pre e post cottura, le metto..
E questa è la ricetta:
300 g farina 00
200 ml acqua tiepida
2 cucchiai zucche ro
2 cucchiai olio evo
mezzo panetto lievito di birra
un bel pizzico di sale
800g uva canaiola (quella nera a chicchi piccoli)
altri 6 cucchiai di zucchero per la copertura
In una ciotola ho messo gli ingredienti secchi e li ho lavorati con le mani, lentamente ho versato l'acqua.
Formo la palla e metto in un canovaccio e poi in una coperta e lascio lievitare almeno due ore.
Divido, in seguito l'impasto in due palle ,una più grande e una un pochino più piccola. Stendo la palla più grande e la appoggio in una teglia da forno leggermente unta con olio. Sopra verso buona parte dell'uva, precedentemente lavata e asciugata. Un filo d'olio e 4 abbondanti cucchiai di zucchero, appoggio sopra l'altra pasta stesa. Col bordo della prima pasta, chiudo e appoggio sopra gli altri acini, magari avendo l'accortezza di tagliarne un pò per fare uscire più "sughino". Di nuovo un filo di olio e altri 3-4 cucchiai di zucchero.
In forno a 160° per un'ora e..ci si lecca i baffi!
La schiacciata con l'uva nasce come dolce povero, ma vi assicuro che è buonissimo!
La schiacciata con l'uva
Moderatore: Madamadorè
-
- Mollista Senior
- Messaggi: 3894
- Iscritto il: 18 febbraio 2005, 22:03
- Località: CAI 35-Nottambula forzata 51 mamma di una dolcissima Bubi
- khurabia
- Mollista Senior
- Messaggi: 1870
- Iscritto il: 22 maggio 2012, 8:23
- Località: A casa di nika ;)
Re: La schiacciata con l'uva
l'altro giorno l'ho vista fare a "coLto&mangiato" su alice e mi ha ispirata un sacco!!! ma è una di quelle cose che non farò mai perché qua non se la mangerebbe nessuno
la tua sembra buonissima!!!
la tua sembra buonissima!!!
Fai come quando non si ha il coraggio di tuffarsi perché l'acqua è fredda: prendi la rincorsa e vai. È solo un attimo e poi si sta da Dio!!! (greenisland)
- Madamadorè
- Moderatrice
- Messaggi: 14840
- Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
- Località: Mamma di due belle figlie
Re: La schiacciata con l'uva
Assolutamente meravigliosa.
ps. stasera sposto il post nella sezione apposita perchè non vada nel dimenticatoio. Ricordatevelo però di postare direttamente di là eh!!!
ps. stasera sposto il post nella sezione apposita perchè non vada nel dimenticatoio. Ricordatevelo però di postare direttamente di là eh!!!
Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
-
- Mollista Senior
- Messaggi: 3894
- Iscritto il: 18 febbraio 2005, 22:03
- Località: CAI 35-Nottambula forzata 51 mamma di una dolcissima Bubi
Re: La schiacciata con l'uva
Grazie, madama!
- ludo68
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 49035
- Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
- Località: mamma di un bambino e di una bambina
Re: La schiacciata con l'uva
meravigliosa!!!
A me piace un sacco, ma qui se non tolgo i semini (e come fò?? tu li togli) brontolano.....
A me piace un sacco, ma qui se non tolgo i semini (e come fò?? tu li togli) brontolano.....
-
- Mollista Senior
- Messaggi: 3894
- Iscritto il: 18 febbraio 2005, 22:03
- Località: CAI 35-Nottambula forzata 51 mamma di una dolcissima Bubi
Re: La schiacciata con l'uva
Qui si trova anche l'uva senza semini, ma non è quella che vedi in foto.
Io la lascio, tanto a Maya con o senza semi non piace e i grandi..li sputano!
Io la lascio, tanto a Maya con o senza semi non piace e i grandi..li sputano!
- coppolina
- Mollista Senior
- Messaggi: 1544
- Iscritto il: 18 settembre 2009, 15:04
Re: La schiacciata con l'uva
Ma secondo voi si può fare anche coi frutti di bosco?