Ho fatto queste polpette tipo Ikea ma tutte in casa, salsa compresa, sabato sera. la mia amica ha pure fatto il bis!
Ingredienti per le polpette (Kjodboller in norvegese e Kutterbullar in svedese):
500 gr di carne macinata (bovina, suina o mista a piacere)
50 gr di pangrattato
150 gr di latte
1,5 cucchiaino di sale
1 uovo
2 cucchiai di cipolla finemente tritata (gialla o rossa a piacere)
un pizzico di pepe nero macinato
25 gr di burro per rosolare
Ingredienti per la salsa “brunsås”:
80 gr di farina (la ricetta diceva 30, è troppo poco, ci ho messo 20 minuti per addensarla)
50 gr di panna per cucinare
1 litro di latte
250 grammi di sugo (acqua unita al sugo di cottura delle polpette)
1 dado di carne
1 cucchiaio di soya
Uniamo il pangrattato al latte in un contenitore e lasciamo macerare per 10 minuti.
Aggiungiamo il sale e la carne amalgamando bene il tutto.
Aggiungiamo il pepe, l'uovo e la cipolla al composto amalgamandolo fino a che non diventi perfettamente omogeneo.
Prendiamo un vassoio dove porre il composto di carne e cominciamo a comporre le polpettine, della grandezza di una noce.
Rosoliamo le polpettine nel burro in una padella stando attenti a non lasciare che il burro si scurisca troppo e stando attenti a non rosolarne troppe alla volta, devono avere spazio per girare nella padella.
Quando le polpettine si sono imbrunite tutte intorno, lasciarle finire di cucinare a fuoco basso e senza coperchio (circa 3 o 5 minuti dipendemente dalla grandezza delle polpettine).
By skiver
By skiver
Poniamo le polpettine in un vassoio e cominciamo a preparare la salsa:
In una casseruola mescoliamo la farina, la panna e una parte del latte.
Quanto il composto si comincia ad amalagamare aggiungiamo il resto del latte mescolando bene.
Aggiungiamo 250 grammi di acqua calda alla quale abbiamo aggiunto il sugo che si è formato dalla rosolatura delle polpette.
Aggiungiamo ora anche il dado e la soia e mescoliamo bene. Lasciamo bollire il tutto per un paio di minuti, poi abbassiamo il fuoco e mescolate per altri 3 minuti circa (io per farla restringere un po' l'ho lasciata cuocere a fuoco basso il tempo che apparecchiavo).
Servire la salsa sopra o accanto le polpettine, accompagnate doverosamente da patate lesse e mirtilli rossi.
Io le ho accompagnata con chiodini trifolati raccolti al mattino da mio papà e l'abbinamento era azzeccato!!
By skiver
By skiver
Polpette scandinave tipo ikea con salsa cremosa, con foto
Moderatore: Madamadorè
- skiver
- Moderatrice smanettona
- Messaggi: 7970
- Iscritto il: 13 gennaio 2004, 2:34
- Località: Cà mia - Vittoria 11/07/11 - zia di Daniele 29/7/05 Simone 15/3/08 Alessandro 12/9/10 Marco 7/10/10
- Contatta:
Torna a “Cucina, le ricette salate: antipasti, primi, secondi, contorni etc.”
Vai a
- COMUNICAZIONI IMPORTANTI
- ↳ Presentazioni
- FrittoMisto
- ↳ Il Salotto
- ↳ Il salottino
- ↳ Se bella e modaiola vuoi apparire...
- ↳ Scegliere, ristrutturare e arredare la nostra casa
- ↳ Casa, spesa, pollice verde
- ↳ Diversamente giovani
- ↳ Benessere totale
- ↳ La soffitta
- Adozioni e affido
- ↳ Adozioni nazionali e internazionali
- ↳ Adottare, come si fa?
- ↳ I paesi dell'adozione
- ↳ E' arrivato
- ↳ Il forum degli auguri
- ↳ La mansarda. Dedicato ad Altamarea.
- ↳ I diari delle adozioni
- ↳ Affido
- Cicogna
- ↳ Il ritrovo delle Cicognine e delle Naturine
- ↳ Il nido della Cicogna
- ↳ Il ritrovo delle ex cicognine
- ↳ La vita continua... voltando pagina
- ↳ La fecondazione assistita
- ↳ I diari delle cicognate
- ↳ La legge sulla fecondazione assistita
- ↳ Club house Villa Arzilla
- ↳ Genitori grazie a un dono: fecondazione eterologa
- Mamme
- ↳ Gravidanza, parto e post partum
- ↳ Mamme di bimbi nati pretermine
- ↳ Depressione post parto
- ↳ Due in un sol colpo! - GEMELLI
- ↳ Mamme mese per mese
- ↳ Forum degli Angeli
- ↳ La valigia
- Bambini e ragazzi
- ↳ Il neonato: allattamento e cure dalla nascita ai 6 mesi.
- ↳ Svezzamento e alimentazione dei nostri figli.
- ↳ I nostri bimbi: allattamento e cure dai 6 mesi in poi.
- ↳ Bimbi e mamme coraggiosi
- ↳ La cameretta
- ↳ Il baule
- Genitori e famiglia
- ↳ Genitori e figli
- ↳ Adolescenza
- ↳ Comunicazione genitori figli: il metodo GORDON
- ↳ Soli, con un bimbo...
- ↳ DSA e DDA - Disturbi specifici e difficoltà d'apprendimento
- ↳ Insieme, anche nei momenti difficili
- ↳ GiraMondo
- ↳ Multiculturalità
- ↳ Amici pelosi
- La cucina di Mammeonline
- ↳ Il ricettario
- ↳ Trucchi e segreti in cucina divisi per argomento
- ↳ Cucina, le ricette salate: antipasti, primi, secondi, contorni etc.
- ↳ Le panettieredi MoL: pasta madre, pane, pizza, focacce, etc.
- ↳ Cucina, ricette dolci: pasticceria, torte, cioccolata&Co, dolci mini
- ↳ Cucina, i menù tematici: Natale, Pasqua, Halloween, compleanni, battesimi, cresime e...
- ↳ Cucina: le ricette vegetariane, vegan e cucina etnica
- Parole, immagini e note musicali
- ↳ Parliamo un po' di libri, cinema e musica
- ↳ Molgwarts
- ↳ Il pensatoio
- Gli esperti rispondono
- ↳ Il forum del pediatra
- ↳ Corso pediatrico-neonatologico di preparazione al parto
- ↳ Andrologia
- ↳ Forum dell'Ostetrica
- ↳ Il forum del genetista
- ↳ Lo psicologo PMA
- ↳ Il forum delle psicologhe
- ↳ Forum sanitario
- ↳ Ciclo che viene, ciclo che va!
- ↳ Il dolore della violenza, come aiutarci ad affrontarlo?