Tonno sott'olio casalingo (foto)
Moderatore: Madamadorè
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Tonno sott'olio casalingo (foto)
Non so come mi è venuta questa idea, ma la settimana scorsa ho avuto il ghiribizzo di provare a fare il tonno sott'olio in casa.
Siccome era la prima volta che provavo non è che avessi le idee molto chiare, quindi ho guardato un'infinità di ricette in rete e ho fatto una sintesi tra quelle che mi parevano più convincenti.
Ho fatto un solo barattolo di prova, abbastanza grosso, però: ci ho messo dentro tre tranci di tonno, a crudo mi pare che fossimo sul mezzo chilo.
Prima ho messo il tonno a sciacquare in acqua corrente fredda molto a lungo, perchè a quanto pare togliere tutto il sangue è fondamentale per non avere un sapore troppo forte. Quindi ho sciacquato finchè i tranci non sono diventati quasi bianchi.
Poi, ho messo a scaldare in una pentola 2 litri d'acqua e 90 gr di sale, all'ebollizione ci ho buttato i tranci e li ho fatti bollire per 45 minuti. Li ho scolati bene e li ho messi ad asciugare tutta notte dentro il frigo, avvolti in un canovaccio.
Il giorno dopo erano perfettamente asciutti e piuttosto duri, ma pare che sia normale. Li ho tagliati a filetti, li ho stipati bene dentro il barattolo già sterilizzato con tre o quattro grani di ginepro e una foglia d'alloro, li ho coperti d'olio (metà EVO e metà olio di arachidi), ho lasciato assestare bene in modo da essere sicura che fossero perfettamente sommersi, ho chiuso il barattolo e ho sterilizzato di nuovo il tutto facendo bollire per un'ora e mezza. Magari bastava anche un po' meno, ma il botulino me lo vorrei risparmiare
Adesso il mio tonno sta in dispensa, dove a quanto pare deve aspettare almeno un paio di mesi per farsi. Quindi, se sia una schifezza o no ve lo potrò far sapere solo intorno a Natale...
Ecco il mio figliolino!
(Vi prego, ditemi che almeno SEMBRA tonno sott'olio )
Siccome era la prima volta che provavo non è che avessi le idee molto chiare, quindi ho guardato un'infinità di ricette in rete e ho fatto una sintesi tra quelle che mi parevano più convincenti.
Ho fatto un solo barattolo di prova, abbastanza grosso, però: ci ho messo dentro tre tranci di tonno, a crudo mi pare che fossimo sul mezzo chilo.
Prima ho messo il tonno a sciacquare in acqua corrente fredda molto a lungo, perchè a quanto pare togliere tutto il sangue è fondamentale per non avere un sapore troppo forte. Quindi ho sciacquato finchè i tranci non sono diventati quasi bianchi.
Poi, ho messo a scaldare in una pentola 2 litri d'acqua e 90 gr di sale, all'ebollizione ci ho buttato i tranci e li ho fatti bollire per 45 minuti. Li ho scolati bene e li ho messi ad asciugare tutta notte dentro il frigo, avvolti in un canovaccio.
Il giorno dopo erano perfettamente asciutti e piuttosto duri, ma pare che sia normale. Li ho tagliati a filetti, li ho stipati bene dentro il barattolo già sterilizzato con tre o quattro grani di ginepro e una foglia d'alloro, li ho coperti d'olio (metà EVO e metà olio di arachidi), ho lasciato assestare bene in modo da essere sicura che fossero perfettamente sommersi, ho chiuso il barattolo e ho sterilizzato di nuovo il tutto facendo bollire per un'ora e mezza. Magari bastava anche un po' meno, ma il botulino me lo vorrei risparmiare
Adesso il mio tonno sta in dispensa, dove a quanto pare deve aspettare almeno un paio di mesi per farsi. Quindi, se sia una schifezza o no ve lo potrò far sapere solo intorno a Natale...
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- biscotto
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
ha un'aspetto davvero invitante!
Dio ci ha dato due orecchie, ma soltanto una bocca, proprio per ascoltare il doppio e parlare la metà. (Epitteto).
- mobydick
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
Ma bravissima!, l'apparenza è appetitosissima!!!
Se riuscirai a farci gli auguri di Capodanno , mi salvo la ricetta!, che qui di tonno buono fresco se ne trova!
Se riuscirai a farci gli auguri di Capodanno , mi salvo la ricetta!, che qui di tonno buono fresco se ne trova!
- khurabia
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
L'apparenza è perfetta. Aspettiamo di sapere del sapore
Fai come quando non si ha il coraggio di tuffarsi perché l'acqua è fredda: prendi la rincorsa e vai. È solo un attimo e poi si sta da Dio!!! (greenisland)
- pupy
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
sembra bbono! facci sapere!
mi spieghi il procedimento di sterilizzazione dei barattoli, per favore?
mi spieghi il procedimento di sterilizzazione dei barattoli, per favore?
pupy
- giulia75
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
khurabia ha scritto:L'apparenza è perfetta. Aspettiamo di sapere del sapore
-
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
L'aspetto direi che è eccellente. Anche io ho un paio di barattoli qui in casa che sono stati fatti da una signora sarda esperta con il tonno pescato da mio fratello e sono uguali al tuo....:))
tu sai quanto dura?
Io non so se aprirli o no, ho paura del botulino, anche se credo che siano stati fatti rispettando tutte le regole e non li voglio buttare. credo risalgano all'anno scorso...
Se lo cuocio facendoci il sugo secondo te il botulino muore?
tu sai quanto dura?
Io non so se aprirli o no, ho paura del botulino, anche se credo che siano stati fatti rispettando tutte le regole e non li voglio buttare. credo risalgano all'anno scorso...
Se lo cuocio facendoci il sugo secondo te il botulino muore?
Mind strong, body strong, try to find equilibrium...
- Aya
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
Che donna, ti adoro!!!!!!!!!!!!!
" Un jour, j'ai ramassé dans mon jardin le voile rouge d'une princesse lointaine."
- Pongi
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
Se viene buono, ti prometto fin da ora un vitalizio
Il tonno sott'olio dovrebbe durare circa un anno.
Allora, io prima sterilizzo i barattoli vuoti e aperti (ovviamente lavati precedentemente in lavapiatti) per 20 minuti in acqua bollente. Li tiro fuori dall'acqua ancora caldissima con una pinza,li scolo e li chiudo, stando ben attenta a non toccare nè l'interno dei barattoli nè quello dei tappi.
In questo caso, dopo averlo riaperto (sempre stando ben attenta a non contaminare con le mani le superfici interne) e riempito con il tonno e l'olio l'ho chiuso bene e l'ho fatto bollire un'altra ora e mezzo. Ho fatto raffreddare il barattolo dentro l'acqua e poi l'ho tirato fuori, ho verificato che il sottovuoto fosse riuscito (centro del tappo concavo) e l'ho messo in dispensa.
In teoria, per essere del tutto sicuri di avere eliminato le spore del botulino la sterilizzazione dei barattoli pieni dovrebbe durare quattro ore, ma se tutti i passaggi precedenti sono stati effettuati correttamente non è necessaria una bollitura così lunga.
Considera, oltretutto, che io avevo già fatto bollire i tranci di tonno tre quarti d'ora, quindi mi sento abbastanza tranquilla, considerando anche che ho lavorato dei tranci già tagliati e non filetti di tonno interi.
Sì, la tossina botulinica è inattivata dal calore: basta far bollire l'alimento una decina di minuti.lilirose ha scritto:tu sai quanto dura?
Se lo cuocio facendoci il sugo secondo te il botulino muore?
Il tonno sott'olio dovrebbe durare circa un anno.
pupy ha scritto: mi spieghi il procedimento di sterilizzazione dei barattoli, per favore?
Allora, io prima sterilizzo i barattoli vuoti e aperti (ovviamente lavati precedentemente in lavapiatti) per 20 minuti in acqua bollente. Li tiro fuori dall'acqua ancora caldissima con una pinza,li scolo e li chiudo, stando ben attenta a non toccare nè l'interno dei barattoli nè quello dei tappi.
In questo caso, dopo averlo riaperto (sempre stando ben attenta a non contaminare con le mani le superfici interne) e riempito con il tonno e l'olio l'ho chiuso bene e l'ho fatto bollire un'altra ora e mezzo. Ho fatto raffreddare il barattolo dentro l'acqua e poi l'ho tirato fuori, ho verificato che il sottovuoto fosse riuscito (centro del tappo concavo) e l'ho messo in dispensa.
In teoria, per essere del tutto sicuri di avere eliminato le spore del botulino la sterilizzazione dei barattoli pieni dovrebbe durare quattro ore, ma se tutti i passaggi precedenti sono stati effettuati correttamente non è necessaria una bollitura così lunga.
Considera, oltretutto, che io avevo già fatto bollire i tranci di tonno tre quarti d'ora, quindi mi sento abbastanza tranquilla, considerando anche che ho lavorato dei tranci già tagliati e non filetti di tonno interi.
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
ha un ottimo aspetto!
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
Mamma, che bell'aspetto!!!! Perfetto alla vista.
Al gusto...aspettiamo Natale
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...l'infelicità dei poveri e la beatitudine dei ricchi non fanno parte della natura delle cose come il giorno e la notte, il caldo e il freddo, il sole e la pioggia...[S.V.]
Le cose che fai tu hanno sempre un buon profumo [Emma]
http://www.mappadeidolci.com
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- Pongi
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
Grazie!
Se tra due mesi uppo il thread, saprete che il pongitonno era buono.
Se invece scompaio nel nulla, ehm......
Se tra due mesi uppo il thread, saprete che il pongitonno era buono.
Se invece scompaio nel nulla, ehm......
- bearic
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- Iscritto il: 16 novembre 2009, 12:26
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
hanno veramente una bella faccia
- Madamadorè
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Re: Tonno sott'olio casalingo (foto)
Sposto nella sezione giusta.
Fantastica ricetta pongi
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Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
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