Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
Moderatore: Madamadorè
- tina64
- Mollista Senior
- Messaggi: 1773
- Iscritto il: 27 maggio 2002, 22:43
- Località: ancona - dal 24/12/04 mamma felice di Maria Caterina
Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
E stamattina , ultimo giorno utile, abbiamo fatto la classica pizza col formaggio ...ed ecco le creature
su richiesta di susanna ecco la ricetta di mia nonna, rigorosamente rispettata da più di 60 anni...precisazione, il forno (statico) va tenuto a 180° - 200° C, in mancanza di un luogo tiepido io copro le pizze per la lievitazione con il piumone
********* PIZZA COL FORMAGGIO *********
INGREDIENTI: 10 uova
200 g. di parmigiano reggiano grattugiato
200 g. di pecorino romano grattugiato
se piace emmenthal a pezzi
250 g. di lievito di birra
200 g. di gradina
1600 g. circa di farina 00
2 bicchieri di latte
1 bicchiere abbondante di olio
2 cucchiai di sale
pepe
La sera precedente preparare in una terrina o pentola circa 800 g. di farina, fare una buca, versarvi il lievito sciolto nel latte tiepido e aggiungervi due uova sbattute. Aggiungervi un po’ di farina fino a formare una pastella densa. Coprire con altra farina, metter sopra un telino e tenere coperto il tutto fino al mattino.
Al mattino seguente il preparato sarà lievitato; cominciare allora a rimestare aggiungendo al tutto le altre 8 uova sbattute, l’olio, la gradina sciolta, i formaggi, pepe e sale.
Quando il composto sarà amalgamato, aggiungere gradatamente altra farina fino ad avere una pasta consistente ma morbida.
Versare il tutto sulla tavola e cominciare a lavorarlo per non meno di mezz’ora (40 minuti); la pasta deve essere liscia e morbida.
Ungere la pentola o lo stampo con la gradina e mettervi la pasta, coprirla e tenerla in un luogo tiepido.
Dopo circa 2 ore (anche meno), la massa deve aver circa raddoppiato il volume; scaldare allora il forno e mettervi il recipiente a circa 250°C, poi abbassare leggermente. Non aprire prima di 30/40 minuti.
Buona Pasqua !!!!
su richiesta di susanna ecco la ricetta di mia nonna, rigorosamente rispettata da più di 60 anni...precisazione, il forno (statico) va tenuto a 180° - 200° C, in mancanza di un luogo tiepido io copro le pizze per la lievitazione con il piumone
********* PIZZA COL FORMAGGIO *********
INGREDIENTI: 10 uova
200 g. di parmigiano reggiano grattugiato
200 g. di pecorino romano grattugiato
se piace emmenthal a pezzi
250 g. di lievito di birra
200 g. di gradina
1600 g. circa di farina 00
2 bicchieri di latte
1 bicchiere abbondante di olio
2 cucchiai di sale
pepe
La sera precedente preparare in una terrina o pentola circa 800 g. di farina, fare una buca, versarvi il lievito sciolto nel latte tiepido e aggiungervi due uova sbattute. Aggiungervi un po’ di farina fino a formare una pastella densa. Coprire con altra farina, metter sopra un telino e tenere coperto il tutto fino al mattino.
Al mattino seguente il preparato sarà lievitato; cominciare allora a rimestare aggiungendo al tutto le altre 8 uova sbattute, l’olio, la gradina sciolta, i formaggi, pepe e sale.
Quando il composto sarà amalgamato, aggiungere gradatamente altra farina fino ad avere una pasta consistente ma morbida.
Versare il tutto sulla tavola e cominciare a lavorarlo per non meno di mezz’ora (40 minuti); la pasta deve essere liscia e morbida.
Ungere la pentola o lo stampo con la gradina e mettervi la pasta, coprirla e tenerla in un luogo tiepido.
Dopo circa 2 ore (anche meno), la massa deve aver circa raddoppiato il volume; scaldare allora il forno e mettervi il recipiente a circa 250°C, poi abbassare leggermente. Non aprire prima di 30/40 minuti.
Buona Pasqua !!!!
- susanna_a
- Moderatrice
- Messaggi: 17413
- Iscritto il: 27 ottobre 2003, 11:44
- Contatta:
Re: Pizze col formaggio - FOTO
wow, caccia la ricetta!
Autrice dei libri "Creare insieme con i più piccoli", attività creativo-manuali per genitori e figli, Armando editore.
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/
- Madamadorè
- Moderatrice
- Messaggi: 14840
- Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
- Località: Mamma di due belle figlie
Re: Pizze col formaggio - FOTO
Booooone, buona pasqua anche a te
Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
- nika
- Mollista Senior
- Messaggi: 8036
- Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
- Località: sempre qua.
Re: Pizze col formaggio - FOTO
che belle
buona pasqua
buona pasqua
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.
- dany baby
- Mollista Senior
- Messaggi: 3754
- Iscritto il: 22 febbraio 2004, 15:56
- Località: Tessera CAC n° 150 - Mamma felice di Valentina nata il 6/4/04 e di Ilaria 18/2/07
- Contatta:
Re: Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
belle e buone! Ma quindi con le dosi che hai riportato vengono tre pagnotte?
- tina64
- Mollista Senior
- Messaggi: 1773
- Iscritto il: 27 maggio 2002, 22:43
- Località: ancona - dal 24/12/04 mamma felice di Maria Caterina
Re: Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
Sì, naturalmente basta ridurre in proporzione, cmq con 10 uova vengono pizze da 1,5 kg le due + grandi e circa 1,100 kg la piccola (!)
Diciamo che per uno stampo solo andrebbe bene una dose da 4 uova
Ah, per dovere di cronaca...stasera ne abbiamo iniziata una....ed è deliziosa
Diciamo che per uno stampo solo andrebbe bene una dose da 4 uova
Ah, per dovere di cronaca...stasera ne abbiamo iniziata una....ed è deliziosa
- Bricca
- Mollista Junior
- Messaggi: 200
- Iscritto il: 16 gennaio 2003, 10:57
Re: Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
scusa l'ignoranza ma.. cos'è la gradina??
- tina64
- Mollista Senior
- Messaggi: 1773
- Iscritto il: 27 maggio 2002, 22:43
- Località: ancona - dal 24/12/04 mamma felice di Maria Caterina
Re: Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
Bricca ha scritto:scusa l'ignoranza ma.. cos'è la gradina??
La margarina (Vallè, Foglia d'oro, Gradina, etc.)
- VeraMe
- Mollista Senior
- Messaggi: 1132
- Iscritto il: 1 febbraio 2011, 16:57
Re: Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
Ti sono venute proprio belle!
La ricetta somiglia molto alla mia, solo che io metto pezzetti di pecorino e non emmental, lo strutto invece della gradina e 25 gr. di lievito! Credo che tu volessi scrivere 25 e non 250 gr di lievito.
La ricetta somiglia molto alla mia, solo che io metto pezzetti di pecorino e non emmental, lo strutto invece della gradina e 25 gr. di lievito! Credo che tu volessi scrivere 25 e non 250 gr di lievito.
- tina64
- Mollista Senior
- Messaggi: 1773
- Iscritto il: 27 maggio 2002, 22:43
- Località: ancona - dal 24/12/04 mamma felice di Maria Caterina
Re: Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
No no, sono proprio 250 g , questa volta l'ho comprato a peso in panetteria, ma altrimenti prendo 10 cubetti da 25 grammi.VeraMe ha scritto:Ti sono venute proprio belle!
La ricetta somiglia molto alla mia, solo che io metto pezzetti di pecorino e non emmental, lo strutto invece della gradina e 25 gr. di lievito! Credo che tu volessi scrivere 25 e non 250 gr di lievito.
- lux
- Mollista Senior
- Messaggi: 7581
- Iscritto il: 27 maggio 2002, 17:54
Re: Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
Orca, 250 gr di lievito!!! wow!
"Il formaggio gratis lo si trova solo nelle trappole per topi" (Proverbio russo)
"The children who need love the most will always ask for it in the most unloving ways.”
"The children who need love the most will always ask for it in the most unloving ways.”
- VeraMe
- Mollista Senior
- Messaggi: 1132
- Iscritto il: 1 febbraio 2011, 16:57
Re: Pizze col formaggio - FOTO + ricetta
incredibile!tina64 ha scritto:No no, sono proprio 250 g , questa volta l'ho comprato a peso in panetteria, ma altrimenti prendo 10 cubetti da 25 grammi.VeraMe ha scritto:Ti sono venute proprio belle!
La ricetta somiglia molto alla mia, solo che io metto pezzetti di pecorino e non emmental, lo strutto invece della gradina e 25 gr. di lievito! Credo che tu volessi scrivere 25 e non 250 gr di lievito.