*Il grande post della PASTA MADRE*
Moderatore: Madamadorè
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se ti servono per es.150 gr di pm e sai di doverla rinfrescare un paio di volte prima di usarla, ne prelevi 50gr, la rinfreschi e diventano 100, la ri-rinfreschi e diventano 200, nel prendi 150 e rimetti in frigo i 50 residui. Se l'hai rinfrescat d apoco ne prelevi direttamente 150, se devi rinfrescarla solo una volta ne prelevi 70/80. sono stata chiara?
- Nikita
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Ciao a tutte!!
ho bisogno di aiuto per la pasta madre:
avevo visto tutto il post, ma mi ero detta "non ce la posso fare"..invece giovedì scorso, non ridete, stavo leggendo un libro e...alla protagonista insegnavano a fare la pasta madre e poi il pane fatto in casa..l'ho preso come un segno del destino...solo che non avevo stampato il vostro post e mi sono affidata alla ricetta che c'era sul libro, che diceva:
350 gr di farina
mezza tazza d'acqua tiepida..
e fine...
diceva di impastare energicamente 2 volte al giorno per 4 giorni, spolverando solo con un pò di farina (il tutto doveva stare a temperatura ambiente)..il 5 giorno si dovevano aggiungere altri 350 gr di farina e mezza tazza d'acqua..così ho fatto...poi dovevo lasciarla lì per altre 48 ore...
il risultato ieri era una pasta appiccicosissima, ma non compatta, anzi decisamente liquida e puzzava di acido che non vi dico...stavo per buttare tutto...poi ieri mattina mi sono scaricata il post, ho pesato 200 gr di quel blob, ho messo 200 di farina e 90 gr di acqua...ho impastato per un pò e mi si è formata una bella palla compatta, ho spalmato di olio il contenitore tipo tupperware, l'ho messa dentro e l'ho incisa a croce...ieri sera era lievitata, non era più compatta e guardando sotto si vedevano gli alveoli...
secondo voi cosa faccio adesso?
io l'ho lasciata nel forno (spento)...contavo quindi di rinfrescarla domani..voi cosa dite?
l'unica cosa che non mi convince è l'odore, che è sempre un pò acido...è normale all'inizio?
vi ringrazio in anticipo per la pazienza!
ho bisogno di aiuto per la pasta madre:
avevo visto tutto il post, ma mi ero detta "non ce la posso fare"..invece giovedì scorso, non ridete, stavo leggendo un libro e...alla protagonista insegnavano a fare la pasta madre e poi il pane fatto in casa..l'ho preso come un segno del destino...solo che non avevo stampato il vostro post e mi sono affidata alla ricetta che c'era sul libro, che diceva:
350 gr di farina
mezza tazza d'acqua tiepida..
e fine...
diceva di impastare energicamente 2 volte al giorno per 4 giorni, spolverando solo con un pò di farina (il tutto doveva stare a temperatura ambiente)..il 5 giorno si dovevano aggiungere altri 350 gr di farina e mezza tazza d'acqua..così ho fatto...poi dovevo lasciarla lì per altre 48 ore...
il risultato ieri era una pasta appiccicosissima, ma non compatta, anzi decisamente liquida e puzzava di acido che non vi dico...stavo per buttare tutto...poi ieri mattina mi sono scaricata il post, ho pesato 200 gr di quel blob, ho messo 200 di farina e 90 gr di acqua...ho impastato per un pò e mi si è formata una bella palla compatta, ho spalmato di olio il contenitore tipo tupperware, l'ho messa dentro e l'ho incisa a croce...ieri sera era lievitata, non era più compatta e guardando sotto si vedevano gli alveoli...
secondo voi cosa faccio adesso?
io l'ho lasciata nel forno (spento)...contavo quindi di rinfrescarla domani..voi cosa dite?
l'unica cosa che non mi convince è l'odore, che è sempre un pò acido...è normale all'inizio?
vi ringrazio in anticipo per la pazienza!
- kiki100
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sembra che abbia funzionato... in fondo non e' difficile far la pasta madre... ci vuole solo fedeNikita ha scritto:Ciao a tutte!!
ho bisogno di aiuto per la pasta madre:
avevo visto tutto il post, ma mi ero detta "non ce la posso fare"..invece giovedì scorso, non ridete, stavo leggendo un libro e...alla protagonista insegnavano a fare la pasta madre e poi il pane fatto in casa..l'ho preso come un segno del destino...solo che non avevo stampato il vostro post e mi sono affidata alla ricetta che c'era sul libro, che diceva:
350 gr di farina
mezza tazza d'acqua tiepida..
e fine...
diceva di impastare energicamente 2 volte al giorno per 4 giorni, spolverando solo con un pò di farina (il tutto doveva stare a temperatura ambiente)..il 5 giorno si dovevano aggiungere altri 350 gr di farina e mezza tazza d'acqua..così ho fatto...poi dovevo lasciarla lì per altre 48 ore...
il risultato ieri era una pasta appiccicosissima, ma non compatta, anzi decisamente liquida e puzzava di acido che non vi dico...stavo per buttare tutto...poi ieri mattina mi sono scaricata il post, ho pesato 200 gr di quel blob, ho messo 200 di farina e 90 gr di acqua...ho impastato per un pò e mi si è formata una bella palla compatta, ho spalmato di olio il contenitore tipo tupperware, l'ho messa dentro e l'ho incisa a croce...ieri sera era lievitata, non era più compatta e guardando sotto si vedevano gli alveoli...
secondo voi cosa faccio adesso?
io l'ho lasciata nel forno (spento)...contavo quindi di rinfrescarla domani..voi cosa dite?
l'unica cosa che non mi convince è l'odore, che è sempre un pò acido...è normale all'inizio?
vi ringrazio in anticipo per la pazienza!
io ti direi di rinfrescare ogni giorno alla stessa ora una piccola quantita' all'inizio... 50 grammi di pm con 50 grammi di farina e 30 grammi d'acqua...
oppure ancora meno, la meta'....
l'eccesso almeno la prima settimana lo butterei via...
se ne rinfreschi cosi' poca tienila in un barattolo della marmellata con il coperchio appoggiato sopra... la lasci raddoppiare a temperatura ambiente poi la metti in frigo fino al rinfresco successivo (toglila un'oretta prima di rinfrescarla)
dopo la prima settimana ti procuri un'altro vaso in vetro dove metti i resti dei rinfreschi... che userai per far le tue prime produzioni....
forse sara' ancora troppo presto per utilizzare i resti dei rinfreschi ma prova... prendi i resti, li immergi in acqua zuccherata (un paio di cucchiaini) finche' vengono a galla poi strizzi e impasti con uguale quantita' di farina, al raddoppio, impasti il tuo pane... secondo la ricetta che avrai scelto...
nel frattempo se la pm ti sembra in forma, puoi diminuire la frequenza dei rinfreschi, bastera' una volta ogni due giorni...
lascia partire la lievitazione e metti in frigo...
questo e' il mio modo, ognuna ha i suoi "segreti" e personalizza il modo in cui tiene la sua pasta madre...
so che Madama rinfresca a intervalli diversi... per esempio...
dipende tanto anche dai tempi di ognuna di noi...
ciao :) facci sapere
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- Nikita
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Allora, ieri sera ho fatto il bagnetto alla mia pm, dopo averla impastata era così:
Stamattina era così:
Vista da sotto:
Kiki, allora mi tocca buttarne parecchia...ieri sera ne ho rinfrescata 250 gr
stasera proverò a farne solo 50 gr anche se mi dispiace buttare il resto...ma effettivamente tra un pò verrà ad aprirmi la porta di casa
(però calcola che è da giovedì scorso che sono in pista, quindi potrei già provare ad usare gli scarti?)
poi scusate, ma sono tarda.."rinfrescare" significa solo aggiungere acqua e farina o bisogna fare il bagnetto tutte le volte?
stasera parto per il we, quindi mi porterò dietro il tutto e speriamo...
grazie
Stamattina era così:
Vista da sotto:
Kiki, allora mi tocca buttarne parecchia...ieri sera ne ho rinfrescata 250 gr
stasera proverò a farne solo 50 gr anche se mi dispiace buttare il resto...ma effettivamente tra un pò verrà ad aprirmi la porta di casa
(però calcola che è da giovedì scorso che sono in pista, quindi potrei già provare ad usare gli scarti?)
poi scusate, ma sono tarda.."rinfrescare" significa solo aggiungere acqua e farina o bisogna fare il bagnetto tutte le volte?
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grazie
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non devi fare il bagnetto ogni volta... il bagnetto serve a togliere acidita'.... lo fai quando la pm ti sembra troppo acida...Nikita ha scritto:Allora, ieri sera ho fatto il bagnetto alla mia pm, dopo averla impastata era così:
Stamattina era così:
Vista da sotto:
Kiki, allora mi tocca buttarne parecchia...ieri sera ne ho rinfrescata 250 gr
stasera proverò a farne solo 50 gr anche se mi dispiace buttare il resto...ma effettivamente tra un pò verrà ad aprirmi la porta di casa
(però calcola che è da giovedì scorso che sono in pista, quindi potrei già provare ad usare gli scarti?)
poi scusate, ma sono tarda.."rinfrescare" significa solo aggiungere acqua e farina o bisogna fare il bagnetto tutte le volte?
stasera parto per il we, quindi mi porterò dietro il tutto e speriamo...
grazie
il contenitore lo preferisco di vetro... e' piu' sicuro...
poi alla pm piace arrampicarsi sul vaso alto...
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qui c'e' veramente tutto quel che si deve sapere sulla pasta madre
http://www.gennarino.org/lievitonatu.htm
http://www.gennarino.org/lievitonatumio.htm
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come va ? ti sei portata la pm in week end? :))Nikita ha scritto:Allora, ieri sera ho fatto il bagnetto alla mia pm, dopo averla impastata era così:
Stamattina era così:
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stasera proverò a farne solo 50 gr anche se mi dispiace buttare il resto...ma effettivamente tra un pò verrà ad aprirmi la porta di casa
(però calcola che è da giovedì scorso che sono in pista, quindi potrei già provare ad usare gli scarti?)
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grazie
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No, l'ho rinfrescata venerdì e l'ho messa in frigo...poi ho rinfrescato di nuovo martedì...e adesso è in frigo...mi sembra che vada bene e che anche l'odore di acido sia molto diminuito...
secondo voi quando avrà un mese posso provare a fare qualcosa?
intanto l'altro ieri che ero a casa malata ho fatto il pane veloce veloce (sorry ma non mi ricordo chi ha postato la ricetta) con il ldb ed è venuto abbastanza bene...
inizio a prenderci gusto!
grazie
secondo voi quando avrà un mese posso provare a fare qualcosa?
intanto l'altro ieri che ero a casa malata ho fatto il pane veloce veloce (sorry ma non mi ricordo chi ha postato la ricetta) con il ldb ed è venuto abbastanza bene...
inizio a prenderci gusto!
grazie
- kiki100
- Mollista Esperta
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pane veloce veloce
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=110337
secondo me potresti provare gia' adesso con il pane casereccio di marble
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=10891
perche' ti fa preparare la pm con 3 rinfreschi ravvicinati e ti lascia una pm davvero in forma (tienine via un pezzo dopo i tre rinfreschi e elimina l'altra pm riciclandola)
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=110337
secondo me potresti provare gia' adesso con il pane casereccio di marble
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perche' ti fa preparare la pm con 3 rinfreschi ravvicinati e ti lascia una pm davvero in forma (tienine via un pezzo dopo i tre rinfreschi e elimina l'altra pm riciclandola)
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