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Madamadorè
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Messaggio da Madamadorè »

Un abbraccio forte forte a tutte :abbr:

Valvy prima pensa a te e poi alla pasta madre, quella può aspettare. Dai retta a giusi, prenditi una pausa, gestire la pm deve essere un piacere non un dovere. Quando ti sentirai di nuovo in forma potrai ricominciare.

Bidi, oltre ad usare acqua fredda, toglila non appena viene a galla, vuol dire che è pronta per essere rinfrescata.
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giusig
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Messaggio da giusig »

ub bacio anche a moorea e ad annalisa
giusi

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Messaggio da Madamadorè »

Nel post iniziale ho messo una nota sui lieviti. Spero lo troviate interessante.
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BiDi
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Messaggio da BiDi »

grazie moorea e madama :-)

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Messaggio da valy65 »

grazie a tutte davvero e un bacino delicato ad Annalisa che fischietta!

lo so che sono davvero ot però mi fa piacere parlare con voi e allora ne approfitto anche per chiarire con voi e con me.

lo so che vengo prima io e poi la pm, però prendermi cura della pm è un'attività che mi gratifica ecco perchè mi dispiace congelarla! però è un impegno in più che sembra portare vantaggi solo alla mia autostima e allora concludo che non ne vale la pena.
E' il lavoro che mi crea la maggior parte di stress e non lo posso congelare!
Comunque oggi va meglio ed è sabato, il primo sabato di primavera che primavera non sembra, fa freddo e piove!
buon fine settimana a tutte voi e un grazie davvero di cuore!

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giusig
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Messaggio da giusig »

madama ti volevo dire che mi hai fatto venire il trip di provare a fare la colomba! intanto la pm l'ho scongelata stamattina e sembra ancora viva... quindi stresserò per avere il procedimento! non ho le forme guarderò in rete se si possono comprare on line...
giusi

BiDi
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Messaggio da BiDi »

ho letto nel post iniziale che per il bagnetto si inizia pesando la pasta madre e poi la si immerge nell'acqua.
a che serve pesarla?
l'acqua va messa in una certa proporzione?
forse e' li' che ho sbagliato perche' io l'ho messa in tantissima acqua.

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Madamadorè
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Messaggio da Madamadorè »

La pesa prima dell'immersione serve per sapere quanta farina aggiungere dopo per rinfrescarla.
L'acqua deve essere il doppio della pm e la devi togliere quando viene a galla o dopo una ventina di minuti.

Giusig, sei grannnnnnnnnnde. Le forme in rete le trovi senz'altro :D
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Messaggio da valy65 »

allora oggi ho sfornato un pane decente e mi va di condividere.
impastato ieri sera, dato forma stamattina e messo in frigo, tolto dal frigo alle 12.15, cotto alle 13.20. Pagnotta praticamente finita!

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Messaggio da Madamadorè »

E questo rende felice anche me :D
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Messaggio da BiDi »

anche io ieri ho finalmente fatto due pan carre' (uno integrale e uno bianco) perfetti :love

ho rinfrescato sabato sera alle 21:00, ho impastato ieri mattina alle 9:00. ho steso e arrotolato alle 15:00 e informato alle 19:00. finalmente mi sono venuti alti, morbidi, pieni di alveoli e per niente acidi!

il pane senza impasto invece mi e' venuto male :? credo di aver fatto una prima lievitazione troppo lunga (23 ore) e una seconda lievitazione troppo corta (2 ore, ma non era raddoppiato). il risultato e' stata una mollica compatta e umida, sembrava poco cotto ma era quell'umidiccio marroncino che viene quando il pane lievita troppo. :( pero' da riprovare, perche' in effetti e' semplicissimo.

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Messaggio da valy65 »

Madamadorè ha scritto:E questo rende felice anche me :D
:bacbac:

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Messaggio da Madamadorè »

BiDi ha scritto:anche io ieri ho finalmente fatto due pan carre' (uno integrale e uno bianco) perfetti :love

ho rinfrescato sabato sera alle 21:00, ho impastato ieri mattina alle 9:00. ho steso e arrotolato alle 15:00 e informato alle 19:00. finalmente mi sono venuti alti, morbidi, pieni di alveoli e per niente acidi!

il pane senza impasto invece mi e' venuto male :? credo di aver fatto una prima lievitazione troppo lunga (23 ore) e una seconda lievitazione troppo corta (2 ore, ma non era raddoppiato). il risultato e' stata una mollica compatta e umida, sembrava poco cotto ma era quell'umidiccio marroncino che viene quando il pane lievita troppo. :( pero' da riprovare, perche' in effetti e' semplicissimo.
Con la pm non si deve mai superare le 12/14 ore della prima lievitazione, altrimenti succede proprio quello che è successo a te. Sperimentato sul campo.
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Messaggio da moorea »

kiki volevo dirti che ho fatto quel trattamento che suggerivi alla mia pasta madre, che ultimamente ome ti dicevo non so come mai ma mi deludeva spesso dandomi un retrogusto aceido troppo accentuato. ho fatto per 3 giorni i rinfreschi tenendo costantemente la madre in acqua fredda. il primo giorno ho rinfrescato ogni volta che veniva a galla ed ho smesso di fare il trattamento quando la pasta madre è venuta agalla in 3 ore esatte. era bellissima e profumatissima e, devo ammettere, è GUARITA. ho panificato poi diverse volte e sempre con ottimi risultati, nessun sentore acido e sviluppo veloce
grazie kiki per il tuo consiglio
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Messaggio da Madamadorè »

Moorea spiegami meglio questa cosa. Hai fatto 3 finfreschi e poi hai coservato la pm per 3gg. 24ore su 24 in acqua fredda. Ho capito bene?
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