padme ha scritto:Solo che poi ho rifatto la focaccia ligure di biscotto
vi prego... datemi la ricetta della focaccia ligure di Biscotto!
te la ricopio come l'avevo salvata io, poi magari chiedi conferma a biscottina
Acqua - 350 ml
Farina - Manitoba 500 gr
Lievito di birra - 25 gr
Olio - extravergine d'oliva 200 ml
Sale - 15 gr
Zucchero 10 gr
Per preparare la focaccia alla genovese, sciogli il lievito di birra e lo zucchero in una ciotola con 100 ml di acqua tiepida (che toglierete dai 350 ml totali) e attendi che si formi una schiumetta in superficie. Versa a pioggia la farina setacciata in un recipiente, aggiungi i restanti 250 ml d’acqua, il sale e il lievito precedentemente sciolto in acqua.
Impasta il tutto per almeno15-20 minuti: l’impasto della focaccia, dovrà risultare molto morbido ed elastico, più soffice e appiccicoso rispetto a quello della pasta del pane o della pizza.
Poni il composto in un contenitore, coperto da un canovaccio e al riparo da correnti d'aria (ad una temperatura di circa 24°) e lascialo lievitare per almeno due ore, magari mettendolo dentro al forno spento.
Nel frattempo ungi una teglia con una parte di olio e fai una emulsione con il rimanente olio e una pari quantità di acqua. Stendi la pasta della focaccia nella teglia, senza fare i bordi più alti, e spennella la superficie con l’emulsione di acqua e olio; con le dita “massaggia” la superficie della focaccia, praticando, con la loro pressione, i caratteristici buchetti. Lascia riposare la focaccia per almeno un’ ora sempre in un ambiente adeguato, dopodiché spargi qualche grano di sale medio/grosso sulla sua superficie ed inforna nel forno alla massima temperatura possibile.
In genere sono sufficienti 10/15 minuti per la cottura della focaccia.
io dopo 5 minuti spuzzo velocemente un po' d'acqua,mi rende croccante la focaccia e sopratutto me la fa ancora lievitare,e poi mi piace come esce
lei all'impasto aggiunge anche una patata bollita e schiacciata. io l'ho impastata con la mpd e l'ho messa insieme al resto. ora sta lievitando