brioche rustica "svuotafrigo" [foto]
Moderatore: Madamadorè
- nika
- Mollista Senior
- Messaggi: 8036
- Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
- Località: sempre qua.
brioche rustica "svuotafrigo" [foto]
devo dire che merita, l'ho preparata stasera per domani a cena perché mercoledì è il mio "pomeriggio libero"
la ricetta la trovate qua, io ho fatto metà dose
http://www.nonnapina.it/brioche-rustica/
250 gr. di farina
50 gr. di burro
12.5 gr. di lievito di birra
1 uovo e 1 tuorlo
125 ml. di latte
mezzo cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
70 gr. di provolone
100 gr. di prosciutto cotto o mortadella
25 gr. di parmigiano grattugiato
1) Mischiate il parmigiano grattugiato alla farina e disponetelo sul piano di lavoro a fontana.
2) Sciogliete il burro a bagno maria e stemperate il lievito nel latte tiepido (aggiungete il mezzo cucchiaino di zucchero a piacere).
3) Mettete al centro della farina le uova, il burro disciolto, il latte con il lievito e il sale.
4) Lavorate bene la pasta finchè il composto non diventi omogeneo ed elastico.
5) Inserite ora il provolone tagliato a dadini e il prosciutto (o la mortadella o se volete entrambi) a tocchetti.
6) Imburrate ed infarinate una teglia da ciambella e lasciate lievitare la pasta per un ora, con un canovaccio sopra.
7) Quando l’impasto sarà cresciuto circa il doppio, infornate, a 220°, per circa 40 minuti (io vi consiglio di coprire con po' di stagnola per i primi 20').
8 ) Lasciate raffreddare un pò e impiattate.
io butto tutto nella mdp e quando finisce di impastare faccio fare la lievitazione nello stampo chiuso nel forno spento o nel micro.
ovviamente dentro ci potete mettere il mondo: cotto, salame, mozzarella, salsiccia... è uno "svuotafrigo" doc
domani metto le foto :)
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.
- ludo68
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 49065
- Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
- Località: mamma di un bambino e di una bambina
Re: brioche rustica "svuotafrigo"
Interessante nika! Attendo foto...
- vera99
- Mollista Senior
- Messaggi: 3143
- Iscritto il: 5 marzo 2004, 11:27
- Località: i miei pupi (1999/2006)
Re: brioche rustica "svuotafrigo"
mmmmmmmmmhhh, m'ispira assai , poi non è molto calorica..(diciamo che non ha troppo burro )
- susanna_a
- Moderatrice
- Messaggi: 17413
- Iscritto il: 27 ottobre 2003, 11:44
- Contatta:
Re: brioche rustica "svuotafrigo"
che fame. ho pensato di mettermi a dieta e solo l'idea mi fa venire famissima. Questa ricetta peggiora le cose... Ma forse è dietetica???? ah ah ah ah
Autrice dei libri "Creare insieme con i più piccoli", attività creativo-manuali per genitori e figli, Armando editore.
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/
- Madamadorè
- Moderatrice
- Messaggi: 14840
- Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
- Località: Mamma di due belle figlie
Re: brioche rustica "svuotafrigo"
E devessere buona si, porca zozza, ho voglia di qualche pasticcio.
MADEVORESISTEREDEVORESISTEREDEVORESISTERE!!!!
MADEVORESISTEREDEVORESISTEREDEVORESISTERE!!!!
Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
- nika
- Mollista Senior
- Messaggi: 8036
- Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
- Località: sempre qua.
Re: brioche rustica "svuotafrigo"
se metti il cotto e del formaggio leggero....susanna_a ha scritto:che fame. ho pensato di mettermi a dieta e solo l'idea mi fa venire famissima. Questa ricetta peggiora le cose... Ma forse è dietetica???? ah ah ah ah
puoi anche sostituire il burro con l'olio anche se in quel caso diminuirei il latte perché già così l'impasto è abbastanza molle, aggiungendo l'olio ho paura che venga troppo molle.
oggi taglio, fotografo e posto
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.
- ludo68
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 49065
- Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
- Località: mamma di un bambino e di una bambina
Re: brioche rustica "svuotafrigo"
Aspetto foto.
Io per gli impasti rustici, trecce e co (anche la treccia alla nutella, che io faccio con il cioccolato), metto spesso olio invece di burro. Viene buono, secondo me.
Se viene buono sul dolce, col salato non ci dovrebbe essere proprio alcun problema
Io per gli impasti rustici, trecce e co (anche la treccia alla nutella, che io faccio con il cioccolato), metto spesso olio invece di burro. Viene buono, secondo me.
Se viene buono sul dolce, col salato non ci dovrebbe essere proprio alcun problema
- bianca267
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 25183
- Iscritto il: 7 marzo 2005, 16:37
- Località: sorella di Debs76 Chi semina amore raccoglie felicità. W.S. Sono vietatissima ai diabetici(Carpatia)
Re: brioche rustica "svuotafrigo"
con odio profondo
Bianca
La moderazione è una cosa fatale.
Nulla ha più successo dell'eccesso.
-Oscar Wilde -
un desiderio per ciascuna di voi
La moderazione è una cosa fatale.
Nulla ha più successo dell'eccesso.
-Oscar Wilde -
un desiderio per ciascuna di voi
- nika
- Mollista Senior
- Messaggi: 8036
- Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
- Località: sempre qua.
Re: brioche rustica "svuotafrigo"
bianca267 ha scritto:con odio profondo
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.
- bianca267
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 25183
- Iscritto il: 7 marzo 2005, 16:37
- Località: sorella di Debs76 Chi semina amore raccoglie felicità. W.S. Sono vietatissima ai diabetici(Carpatia)
Re: brioche rustica "svuotafrigo"
nika ha scritto:bianca267 ha scritto:con odio profondo
sono io che piango, al pensiero di quanta me ne mangerei se la facessi
però ti amo
Bianca
La moderazione è una cosa fatale.
Nulla ha più successo dell'eccesso.
-Oscar Wilde -
un desiderio per ciascuna di voi
La moderazione è una cosa fatale.
Nulla ha più successo dell'eccesso.
-Oscar Wilde -
un desiderio per ciascuna di voi
- vera99
- Mollista Senior
- Messaggi: 3143
- Iscritto il: 5 marzo 2004, 11:27
- Località: i miei pupi (1999/2006)
Re: brioche rustica "svuotafrigo" [foto]
grazie Nika, portata in tavola ieri sera, finita in un nano secondo hanno gradito tutti, anche il piccolo che è iper critico di solito
- nika
- Mollista Senior
- Messaggi: 8036
- Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
- Località: sempre qua.
Re: brioche rustica "svuotafrigo" [foto]
sono contenta
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.
- Debora
- Fondatrice - Amministratore
- Messaggi: 19864
- Iscritto il: 14 maggio 2002, 20:07
- Località: CAC n. 3, Donnetta n. 70
- Contatta:
Re: brioche rustica "svuotafrigo" [foto]
sicuramente buonissima ma anche molto bella da vedere