La ricetta liberamente tratta dal sito tortano.com, aggiustata un pò in base ai nostri gusti.
Ingredienti:
Per l'impasto
200g. di pasta madre
500g.di farina (io ho usato la manitoba)
250ml circa di acqua tiepida
50g. di strutto
sale e pepe q.b.
per il ripieno
350g. di formaggi misti (io ho usato fontina e scamorza)
350g. di salame tipo napoli
3 uova
strutto q.b.
VENERDI' ORE 21.00:
Ho rinfrescato la pasta madre e ne ho tenuti da parte 200g. che ho conservato a temperatura ambiente per tutta la notte. Questa è quella che ho lasciato la sera
questo è quello che ho ritrovato il mattino dopo
SABATO ORE 09.00:
Ho preso la pasta madre, l'ho messa nell'impastatore con l'acqua tiepida ed ho fatto lavorare per qualche minuto
Ho aggiunto la farina e fatto lavorare di nuovo, poi per ultimo lo strutto il sale ed il pepe, facendo impastare per una 15na di minuti.
Successivemente l'ho lavorato anche a mano, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro. L'impasto deve risultare molto morbido e molto elastico
Far lievitare per circa 12 ore, questo è l'impasto che ho lasciato
Questo dopo la lievitazione
SABATO ORE 22.00:
stendere l'impasto con il mattarello ottenendo un rettangolo (più o meno ) stretto e lungo in base alle misure del vostro stampo (il mio ha un diametro di 23cm)
Ungere la superfice del rettangolo con lo strutto, per la quantità da usarne, io, con un marito napoletano abbondo, nulla vieta di essere piuttosto parsimoniosi.
distribuire il salame, i formaggi e le uova tagliate tutti a tocchetti (nella foto mancano le uova)
arrotolare il rettangolo formando poi una ciambella
Sistemarla poi nello stampo anche questo spennellato con lo strutto, e sempre con lo strutto spalmare la superficie del tortano e lasciare lievitare per tutta la notte
Questo ho lasciato la sera
Questo ho ritrovato la mattina dopo circa 10/11 ore di lievitazione
DOMENICA MATTINA ORE 10.00:
Cuocere a 180° per circa un'ora. Eccolo appena sfornato
Una fetta
Tortano/casatiello con PM
Moderatore: Madamadorè
- Madamadorè
- Moderatrice
- Messaggi: 14840
- Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
- Località: Mamma di due belle figlie
Tortano/casatiello con PM
Messaggio da Madamadorè »
Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
Torna a “Le panettieredi MoL: pasta madre, pane, pizza, focacce, etc.”
Vai a
- COMUNICAZIONI IMPORTANTI
- ↳ Presentazioni
- FrittoMisto
- ↳ Il Salotto
- ↳ Il salottino
- ↳ Se bella e modaiola vuoi apparire...
- ↳ Scegliere, ristrutturare e arredare la nostra casa
- ↳ Casa, spesa, pollice verde
- ↳ Diversamente giovani
- ↳ Benessere totale
- ↳ La soffitta
- Adozioni e affido
- ↳ Adozioni nazionali e internazionali
- ↳ Adottare, come si fa?
- ↳ I paesi dell'adozione
- ↳ E' arrivato
- ↳ Il forum degli auguri
- ↳ La mansarda. Dedicato ad Altamarea.
- ↳ I diari delle adozioni
- ↳ Affido
- Cicogna
- ↳ Il ritrovo delle Cicognine e delle Naturine
- ↳ Il nido della Cicogna
- ↳ Il ritrovo delle ex cicognine
- ↳ La vita continua... voltando pagina
- ↳ La fecondazione assistita
- ↳ I diari delle cicognate
- ↳ La legge sulla fecondazione assistita
- ↳ Club house Villa Arzilla
- ↳ Genitori grazie a un dono: fecondazione eterologa
- Mamme
- ↳ Gravidanza, parto e post partum
- ↳ Mamme di bimbi nati pretermine
- ↳ Depressione post parto
- ↳ Due in un sol colpo! - GEMELLI
- ↳ Mamme mese per mese
- ↳ Forum degli Angeli
- ↳ La valigia
- Bambini e ragazzi
- ↳ Il neonato: allattamento e cure dalla nascita ai 6 mesi.
- ↳ Svezzamento e alimentazione dei nostri figli.
- ↳ I nostri bimbi: allattamento e cure dai 6 mesi in poi.
- ↳ Bimbi e mamme coraggiosi
- ↳ La cameretta
- ↳ Il baule
- Genitori e famiglia
- ↳ Genitori e figli
- ↳ Adolescenza
- ↳ Comunicazione genitori figli: il metodo GORDON
- ↳ Soli, con un bimbo...
- ↳ DSA e DDA - Disturbi specifici e difficoltà d'apprendimento
- ↳ Insieme, anche nei momenti difficili
- ↳ GiraMondo
- ↳ Multiculturalità
- ↳ Amici pelosi
- La cucina di Mammeonline
- ↳ Il ricettario
- ↳ Trucchi e segreti in cucina divisi per argomento
- ↳ Cucina, le ricette salate: antipasti, primi, secondi, contorni etc.
- ↳ Le panettieredi MoL: pasta madre, pane, pizza, focacce, etc.
- ↳ Cucina, ricette dolci: pasticceria, torte, cioccolata&Co, dolci mini
- ↳ Cucina, i menù tematici: Natale, Pasqua, Halloween, compleanni, battesimi, cresime e...
- ↳ Cucina: le ricette vegetariane, vegan e cucina etnica
- Parole, immagini e note musicali
- ↳ Parliamo un po' di libri, cinema e musica
- ↳ Molgwarts
- ↳ Il pensatoio
- Gli esperti rispondono
- ↳ Il forum del pediatra
- ↳ Corso pediatrico-neonatologico di preparazione al parto
- ↳ Andrologia
- ↳ Forum dell'Ostetrica
- ↳ Il forum del genetista
- ↳ Lo psicologo PMA
- ↳ Il forum delle psicologhe
- ↳ Forum sanitario
- ↳ Ciclo che viene, ciclo che va!
- ↳ Il dolore della violenza, come aiutarci ad affrontarlo?