Svezzamento base
Inviato: 11 dicembre 2007, 14:05
Premesso che ogni pediatra ha una scuola di pensiero diversa e non esiste una schemza di svezzamento uguale per tutti, qui abbiamo cercato di riassumere le regole più comuni:
PAPPA BASE:
180-200 cc di brodo vegetale
2-3 cucchiai di verdura passata (patata/carota/zucchina)
2-3 cucchiai di crema di riso o crema di mais e tapioca
1 cucchiaino d'olio extravergine d'oliva
formaggio (parmigiano)
Si può iniziare così, oppure, gradualmente, partire dal brodo vegetale + farine, e pian piano introdurre le verdure e il parmigiano.
E' CONSIGLIABILE INTRODURRE NON PIù DI DUE ALIMENTI NUOVI X VOLTA, IN MODO CHE, IN CASO DI ALLERGIA, SI POSA INDIVIDUARE SUBITO L'ALIMENTO CHE LA PROVOCA.
Dopo una o due settimane se può introdurre la carne, preferibilmente carne bianca:
AGNELLO
CONIGLIO
TACCHINO
Si può iniziare da qualce cucchiaino di lio o di omo, x poi passare a 1/2 vasetto, oppure cuocere la carne fresca e tritarla (o omogenizzarla con il babypappa), Le dosi solitamente indiate a 6/7 mesi sono di 40 grammi.
Dai sei mesi si può introdure anche il glutie, quindi, oltre alle farine, si pososno dare pastina o semolino.
A 7 MESI, si può introdurre carne rossa e, se il bimbo è pronto e accetta ben volentieri la pappa a pranzo, introdurre la pappa anche a cena.
Per motivi di digeribilità è consigliata la carne a pranzo e il formaggio a cena.
Si può scegliere tra diversi formaggi freschi, come:
RICOTTA
ROBIOLA
CRESCENZA
CAPRINO
Sempre gradualmente si possono introdurre i legumi, all'inizio di solito si danno lenticchie rosse decorticate, poi piselli, ceci, fagioli.
A 8 MESI, molti pediatri consigliano anche il pesce, solitamente:
TROTA
PLATESSA
NASELLO
Pesce leggero, meglio se fresco che omo, cotto al vapore.
Una volta a settimana, si può dare anche PROSCIUTTO COTTO, circa 20/30 grammi, tenedo presente che carne di maiale quindi è meglio non eccedere.
E con il POMODORO, fresco, sbucciato e privato dei semi, passato in padella, si possono fare le prime pastasciuttine.
A 10 mesi si può introdurre il TUORLO D'UOVO, mentre l'ALBUME è consigliato dai 12 mesi.
LA FRUTTA
Insieme alle prime pappe (ma alcuni pediatri la consigliano anche prima) viene introdotto anche la frutta, a partire da:
MELA
PERA
Si può dare fresca o in omogeneizzato (in qs caso sarebbe meglio optare x omo privi di zuccheri aggiunti, x non abituare il bimbo ai sapori dolci), eventualmente cotta o frullata; aggiunta a latte o yogurt, dai 6/7 mesi, è una merenda completa e sostanziosa.
A sei mesi possiamo dare:
BANANA
ALBICOCCA
PRUGNA
Gli AGRUMI sono consigliati dagli 8 mesi.
D'estate sarà certamente più facile provare diversi tipi di frutta, evitando però frutti esotici e frutti rossi (x esempio le FRAGOLE altamente allergizzanti e consigliate solo dopo l'anno, così come il KIWI)
Intorno ai sette mesi, a merenda si può iniziare a dare anche lo YOGURT, magari con aggiunta di frutta fresca.
E' un alimento che, specialmente in bambini che soffrono di rge, può dare acidità, quindi è meglio darlo, le prime volte, a piccole dosi.
PAPPA BASE:
180-200 cc di brodo vegetale
2-3 cucchiai di verdura passata (patata/carota/zucchina)
2-3 cucchiai di crema di riso o crema di mais e tapioca
1 cucchiaino d'olio extravergine d'oliva
formaggio (parmigiano)
Si può iniziare così, oppure, gradualmente, partire dal brodo vegetale + farine, e pian piano introdurre le verdure e il parmigiano.
E' CONSIGLIABILE INTRODURRE NON PIù DI DUE ALIMENTI NUOVI X VOLTA, IN MODO CHE, IN CASO DI ALLERGIA, SI POSA INDIVIDUARE SUBITO L'ALIMENTO CHE LA PROVOCA.
Dopo una o due settimane se può introdurre la carne, preferibilmente carne bianca:
AGNELLO
CONIGLIO
TACCHINO
Si può iniziare da qualce cucchiaino di lio o di omo, x poi passare a 1/2 vasetto, oppure cuocere la carne fresca e tritarla (o omogenizzarla con il babypappa), Le dosi solitamente indiate a 6/7 mesi sono di 40 grammi.
Dai sei mesi si può introdure anche il glutie, quindi, oltre alle farine, si pososno dare pastina o semolino.
A 7 MESI, si può introdurre carne rossa e, se il bimbo è pronto e accetta ben volentieri la pappa a pranzo, introdurre la pappa anche a cena.
Per motivi di digeribilità è consigliata la carne a pranzo e il formaggio a cena.
Si può scegliere tra diversi formaggi freschi, come:
RICOTTA
ROBIOLA
CRESCENZA
CAPRINO
Sempre gradualmente si possono introdurre i legumi, all'inizio di solito si danno lenticchie rosse decorticate, poi piselli, ceci, fagioli.
A 8 MESI, molti pediatri consigliano anche il pesce, solitamente:
TROTA
PLATESSA
NASELLO
Pesce leggero, meglio se fresco che omo, cotto al vapore.
Una volta a settimana, si può dare anche PROSCIUTTO COTTO, circa 20/30 grammi, tenedo presente che carne di maiale quindi è meglio non eccedere.
E con il POMODORO, fresco, sbucciato e privato dei semi, passato in padella, si possono fare le prime pastasciuttine.
A 10 mesi si può introdurre il TUORLO D'UOVO, mentre l'ALBUME è consigliato dai 12 mesi.
LA FRUTTA
Insieme alle prime pappe (ma alcuni pediatri la consigliano anche prima) viene introdotto anche la frutta, a partire da:
MELA
PERA
Si può dare fresca o in omogeneizzato (in qs caso sarebbe meglio optare x omo privi di zuccheri aggiunti, x non abituare il bimbo ai sapori dolci), eventualmente cotta o frullata; aggiunta a latte o yogurt, dai 6/7 mesi, è una merenda completa e sostanziosa.
A sei mesi possiamo dare:
BANANA
ALBICOCCA
PRUGNA
Gli AGRUMI sono consigliati dagli 8 mesi.
D'estate sarà certamente più facile provare diversi tipi di frutta, evitando però frutti esotici e frutti rossi (x esempio le FRAGOLE altamente allergizzanti e consigliate solo dopo l'anno, così come il KIWI)
Intorno ai sette mesi, a merenda si può iniziare a dare anche lo YOGURT, magari con aggiunta di frutta fresca.
E' un alimento che, specialmente in bambini che soffrono di rge, può dare acidità, quindi è meglio darlo, le prime volte, a piccole dosi.