giorgia ha scritto:Io invece regalo questa.
E' molto semplice da farsi e gli struffoli poi......sono facilissimi.
Inizio ad impastare una settimana prima di Natale e man mano distribuisco le cornucopie. L'ultima la faccio per me e la metto in bella vista sul tavolo del soggiorno dalla vigilia.
Dunque dovete sapere che gli struffoli sono i dolci più napoletani che ci siano. A pari merito con la sfogliatella e la celebre pastiera, e certo più del babà, di origine polacca. Chi ha inventato gli struffoli? Non i napoletani, nonostante la loro proverbiale creatività. Pare che nel Golfo di Napoli ce li abbiano portati i Greci, . E dal greco deriverebbe il nome “struffolo”: precisamente dalla parola “strongoulos che significa arrotolato.
Ingredienti:
Farina 600 gr ,
- Uova 4 + 1 tuorlo,
- zucchero 2 cucchiai ,
- burro 80 gr
- come liquore io ci metto la grappa un bicchierino (c è anche chi usa il rum, il limocello, l'anice)
-Scorza di mezzo limone grattuggiata
- Sale un pizzico
- olio per friggere
Per condire e decorare:
-Miele 400 gr ,
4 cucchiai di acqua
-confettini colorati e anche argentati
--100 gr di arancia candita, 100 gr di cedro candito, 50 gr di zucca candita
. soldini di cioccolato.
per la cornucopia: due fogli di pasta sfoglia (ho usato anche la brisè)
un foglio quadrato di cartaforno
carta di alluminio
un uovo per spennellare
zucchero di canna
Per gli struffoli:
Fare la fontana con la farina e metterci dentro le uova, i tuorli, il burro ammorbidito, lo zucchero il cucchiaino di bicarbonato il pizzico di sale, il bicchierino di liquore, la buccia grattuggiata del limone.
Fare una palla e metterla a riposare, in luogo fresco(non in frigo), per mezz'ora.
Poi col mattarello arrotolare dei salamini stretti e cominciare a tagliarli a cubetti larghi ca 1 cm. Io lo arrotolo con le mani uno alla volta per farli venire più rotondi come palline e li faccio piccoli perchè in padella si gonfiano.
Friggere gli struffoli in olio bollente, e quando vengono a galla girarli con una schiumarola. Tglierli quando diventano di un colorito beige.
Metterli a colare su carta assorbente e riempire una ciotola.
Poi si fa il miele per condirli.
Mettere in un pentolino il miele, l'acqua (si mette perchè altrimenti una volta raffreddato il miele diventa troppo denso), la metà della frutta candita. Far bollire lentamente finchè il miele diventa liquido e togliere dal fuoco.
Io lo verso ancora caldo sugli struffoli girandoli più volte con un cucchiaio di legno. E infine metto i confettini colorati.
Se gli struffoli sono troppi, io li conservo senza metterci il miele in un sacchetto di cellophane. Durano anche una settimana. A me un pò meno perchè ai miei figli piacciono anche così.
Per fare la cornucopia prendete due rettangoli di sfoglia , stendeteli fino ad uno spessore di 1/2 cm e sovrapponeteli premendo bene i bordi. Arrotolate il quadrato ottenuto su un cono di carta da forno , per sostenerlo aperto io riempio il cono ancora di carta forno o su pò mettere anche quella di alluminio. Ricopro il mio cono di uovo e di zucchero di canna
Trascorsi 20 min in forno a 200° lo scarto e la faccio raffreddare.
Poi lo riempio di struffoli dopo averlo adagiato su un vassoio, li faccio un pò fuoriuscire e decoro con soldini di cioccolato e il resto della frutta candita.
ciao
SPETTACOLO!!!