Cous cous
Moderatore: Madamadorè
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- Pongi
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Io il cuscus alle verdure lo faccio molto spesso, ma sono più "canonica": trovo che la ricetta tradizionale sia talmente buona che non vale la pena di cambiarla.
Le verdure in teoria dovrebbero essere sette, ma non sono mai così fiscale La mia base di solito è carote-patate-fagiolini-cipolle-ceci, più quello che capita: io ci metto quasi sempre i peperoni perchè mi piacciono molto, ma vanno bene anche zucchine, melanzane, broccoli, carciofi...laggiù mettono quasi sempre le rape, io evito perchè non le amo molto. La mamma di un compagno di classe di mia figlia, marocchina (che fa un cuscus sensazionale, pezzo forte di tutte le nostre feste di fine anno) ci mette sempre la zucca e infatti ci sta benissimo.
Faccio rosolare la cipolla tagliata a fettine nell'olio con un paio di spicchi d'aglio, quando è soffice ci butto una cucchiaiata di spezie miste per cuscus, una punta di paprika e, se ce l'ho, una grattata di zenzero fresco. Faccio rosolare ancora un minuto, quindi aggiungo le verdure tagliate a pezzi grossi e allungati (loro non le tagliano mai a pezzetti piccoli!), in successione secondo i diversi tempi di cottura. Quando sono rosolate le salo, aggiungo un po' d'acqua o di brodo, copro e porto a termine la cottura, lasciandole abbastanza umide perchè devono condire il cuscus. Cinque minuti prima di finire la cottura aggiungo i ceci lessati.
Quanto al cuscus, credo sia stato già spiegato talmente tante volte che dev'essere perfettamente asciutto e sgranato, e mai papposo, che non mi dilungherò ulteriormente su come si fa a farlo
Le verdure in teoria dovrebbero essere sette, ma non sono mai così fiscale La mia base di solito è carote-patate-fagiolini-cipolle-ceci, più quello che capita: io ci metto quasi sempre i peperoni perchè mi piacciono molto, ma vanno bene anche zucchine, melanzane, broccoli, carciofi...laggiù mettono quasi sempre le rape, io evito perchè non le amo molto. La mamma di un compagno di classe di mia figlia, marocchina (che fa un cuscus sensazionale, pezzo forte di tutte le nostre feste di fine anno) ci mette sempre la zucca e infatti ci sta benissimo.
Faccio rosolare la cipolla tagliata a fettine nell'olio con un paio di spicchi d'aglio, quando è soffice ci butto una cucchiaiata di spezie miste per cuscus, una punta di paprika e, se ce l'ho, una grattata di zenzero fresco. Faccio rosolare ancora un minuto, quindi aggiungo le verdure tagliate a pezzi grossi e allungati (loro non le tagliano mai a pezzetti piccoli!), in successione secondo i diversi tempi di cottura. Quando sono rosolate le salo, aggiungo un po' d'acqua o di brodo, copro e porto a termine la cottura, lasciandole abbastanza umide perchè devono condire il cuscus. Cinque minuti prima di finire la cottura aggiungo i ceci lessati.
Quanto al cuscus, credo sia stato già spiegato talmente tante volte che dev'essere perfettamente asciutto e sgranato, e mai papposo, che non mi dilungherò ulteriormente su come si fa a farlo
- kiki100
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io l'avevo fatto cosi', seguendo le istruzioni sulla busta di couscous comprato in Tunisia... e su un sito in francese
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=135601
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- Pongi
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Quoto moorea sul pesce: anche a me piace moltissimo col bulghur (o burghul? O boulgour? ), ad esempio sotto forma di zuppa, stile cuscusu trapanese.moorea ha scritto:anche a me piace tantissimo il burghul, più del cusscuss.. è ottimo! si presta anche a essere servito con sughettid i pesce
Però come gusto personale io continuo a preferire il cuscus: il bulghur tende un po' al gommoso, e lo trovo meno versatile del cuscus. Ad esempio, il taboulè fatto col bulghur a me non piace.
Quello per cui il bulghur è indispensabile è il kibbeh libanese, sia come versione-base cruda che sotto forma di crocchette fritte. Io ne vado pazza, peccato solo che siano una lavorata terrificante che difficilmente ho voglia di fare più di una o due volte all'anno
Questa infatti è la ricetta classica per il cuscus di carne e verdure. Anzi: a rigore andrebbe tutto bollito insieme nella pentola su cui cuoce la semola. Però secondo me non va bene per le verdure da sole, perchè cotte a vapore senza la carne sotto sanno di poco...kiki100 ha scritto:io l'avevo fatto cosi', seguendo le istruzioni sulla busta di couscous comprato in Tunisia... e su un sito in francese
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=135601
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Pongi come farei volentieri da te un corso di cucina.. sei bravissima e precisa!
sai io anche acquistato lapentola apposta per il cusscuss.... se qualche volta avrai voglia di fare un tuo tutorial, mi piacerebbe provarci a fare un cusscuss come si deve!
sai io anche acquistato lapentola apposta per il cusscuss.... se qualche volta avrai voglia di fare un tuo tutorial, mi piacerebbe provarci a fare un cusscuss come si deve!
la paura ci difende dall'incoscienza, il coraggio ci difende dalla paura..
- Pongi
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Grazie mille per la fiducia ma ti garantisco che se la teoria può andare, nella pratica non sono davvero meglio di chiunque altro. E quando mangio il cuscus della nostra amica marocchina rosico come una pazza, io un cuscus così non saprei imparare a farlo neanche in cent'anni
Comunque un piccolo tutorial di cucina araba si potrebbe fare! Tra l'altro non sono mica l'unica che ama cucinare arabo qui, e ne potrebbe venire fuori una cosa interessante.
Comincio a meditarci su
Comunque un piccolo tutorial di cucina araba si potrebbe fare! Tra l'altro non sono mica l'unica che ama cucinare arabo qui, e ne potrebbe venire fuori una cosa interessante.
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Pongi ha scritto:Grazie mille per la fiducia ma ti garantisco che se la teoria può andare, nella pratica non sono davvero meglio di chiunque altro. E quando mangio il cuscus della nostra amica marocchina rosico come una pazza, io un cuscus così non saprei imparare a farlo neanche in cent'anni
Comunque un piccolo tutorial di cucina araba si potrebbe fare! Tra l'altro non sono mica l'unica che ama cucinare arabo qui, e ne potrebbe venire fuori una cosa interessante.
Comincio a meditarci su
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- lux
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- abiful
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- Pongi
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Beh, sì, parecchie, anche perchè ho un bel libro di cucina marocchina (Latifa Bennani-Smires, La Cuisine Marocaine) su cui ce ne sono una marea. Praticamente, ho scoperto, si possono fare tajine con qualsiasi ingrediente, compresi i più assurdilux ha scritto:giustappunto volevo provare e postare qualche ricetta di tajine.... tu ne hai di sperimentate pongi?
Tra quelle che ho provato, vi posto questa perchè è abbastanza particolare ma molto buona: il pollo ai pomodori e miele.
Ingredienti:
Un pollo
2 kg di pomodori da sugo
due cipolle
mezzo cucchiaino di pepe
mezzo cucchiaio da minestra di cannella
una bustina di zafferano
tre-quattro cucchiai di miele
100 gr di burro
mandorle e semi di sesamo tostati per guarnire
Rosolare nel burro le cipolle tritate, quindi aggiungere il pepe, lo zafferano e successivamente il pollo tagliato a pezzi. Far rosolare il pollo, quindi aggiungere i pomodori scottati, spellati, priva dei semi e tritati (NON frullati o passati al passaverdure). Salare, coprire la pentola e far sobbollire finchè il pollo è cotto, mescolando spesso e aggiungendo un goccio d'acqua se necessario.
Quando il pollo è pronto scoprire la pentola, togliere i pezzi di pollo e far restringere il sugo finchè non affiora il grasso di cottura. Aggiungere il miele e la cannella e mescolare bene per amalgamare. Rimettere i pezzi di pollo nella pentola, farli insaporire per qualche minuto, versarli nel piatto di portata, guarnire con il sesamo e le mandorle tostati e servire.
Ottimo, naturalmente, da mangiare col cuscus
- Pongi
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Ehm...no, non era mio Io avevo postato una ricetta di crema di spinaci e yogurt (peraltro copiata da qualcuno che l'aveva postata in precedenza) ma non c'era dentro il bulghur.abiful ha scritto:il bulghur con gli spinaci aglio e yogurt greco era una tua ricetta vero pongi?
l'ho fatto millemila volte che mi era venuta anche la nausea
adesso però è da tanto che non lo rifaccio
era buonissimo!
Anzi, se postassi la tua te ne sarei grata
- Dyla
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